Жизнь с фобиями XXI века

Человек живет в постоянном стрессе. Он беспрерывно «поглощает» все внешние раздражители. Страх и стресс – два фактора, которые негативно влияют на психическое и физическое здоровье человека. Так заложено организмом, что мы, независимо от настроения и душевного состояния, подвержены сторонним изменениям. Зачастую человеческие страхи возникают в детском и юношеском возрасте. Какие-то действия, предметы, явления природы или животные могут напугать человека и закрепить в его подсознании страх произошедшего. Отсюда возникают фобии – неконтролируемые страхи людей, которые проявляются через негативные воспоминания. 

Симптомы любых видов фобий схожи и напоминают признаки панической атаки. Это сильное сердцебиение; трудности с дыханием и удушье; сухость во рту; резкое повышение артериального давления; неприятные ощущения в желудке, которые могут сопровождаться тошнотой; боль или давление в области груди; дрожь; головокружение; повышенное потоотделение; слабость в ногах; чувство нереальности происходящего или себя самого.

Учёные определили 3 причины, по которым в организме человека возникают необъяснимые вокруг него страхи:

  • Биологические фобии (они же наследственные) – страхи, проявление которых заложено на генетическом уровне. Если один из родителей страдает фобическим расстройством, то имеется риск появления фобии и у ребенка. Однако специалисты утверждают, что наследственная предрасположенность к тому или иному расстройству маловероятна. 
  • Психологические фобии – душевные расстройства, прослеживаемые после полученных травм или событий и скрывающиеся на подсознательном уровне. Неправильное объяснение каких-либо слов или действий, неверный взгляд на происходящие и будущие события, ущемление характерных черт и другие психологические проблемы также могут повлиять на возникновение фобий. В ходе подобных панических атак человек не в состоянии контролировать свои эмоции и действия. Всё, что выдает подсознание, может стать губительно для человека. 
  • К социальным фобиям относятся влияния внешних факторов, зачастую произошедших в детском возрасте. Это могут быть укусы животных или насекомых, а также их размер и внешний вид; неудачный опыт в плавании на открытых водоёмах; боязнь маленьких закрытых помещений и многое другое. Социофобы – так называют людей, которые не просто испытывают беспокойства от внешней среды, но и сторонятся общества в целом. Так человек, страдающий этим расстройством всячески боится, что его действия или обнаруженная тревога будут негативно оценены окружающими. В результате этого социофоб ограждает себя от действий, в которых возникает страх или тревога. Но большинство людей иногда придумывают себе эту фобию, определяя себя как социофоба. Отметим, что человек, который действительно страдает социофобией всегдабудет чувствовать дискомфорт находясь в обществе, а не только по настроению. 
Источник: Самые странные и необъяснимые фобии в мире

На сегодняшний день существует большое количество фобий, которые есть буквально у каждого человека на Земле. Одна из самых известных человеческих фобий – клаустрофобия. Страх замкнутых пространств. Хоть практическое значение её не так велико, однако в медицине клаустрофобия может стать серьезным фактором, мешающим проведению КТ- и МРТ-исследований.

Нозофобия – страх, возникающий путем панического расстройства заболеть какой-либо тяжелой болезнью: кардиофобия (страх сердечного заболевания), канцерофобия (страх онкологического заболевания), спидофобия (страх ВИЧ-инфекции), мизофобия (страх загрязнения), лиссофобия (страх сумасшествия), танатофобия (страх смерти в целом) и т.д. 

Агорафобия – страх рыночной площади, в точном понимании – страх открытых пространств (улиц, площадей), а также мест большого скопления людей. Сейчас эта фобия определяется как страх остаться без помощи в незнакомом месте. Приводит к избегающему поведению: люди, страдающие агорафобией, вынуждены значительно сокращать количество самостоятельных выходов за пределы своего дома (иногда годами его не покидают), хотя в сопровождении близких обычно могут это делать. Агорафобия может развиваться сама по себе, но гораздо чаще сопровождается паническими атаками, которые в этих случаях имеют патогенетическое значение для развития агорафобии. Панические атаки возникают в ходе приступа тревоги и продолжаются примерно до 30 минут. 

Фагофобия – страх проглатывать пищу из-за возможности подавиться. Часто касается только проглатывания лекарств (особенно крупных капсул). Люди с таким расстройством далеко не всегда о нем рассказывают своим врачам, выписывающим им препараты. При этом, чтобы безбоязненно проглотить капсулу или таблетку, они измельчают их в порошок, в том числе те, которые измельчать нельзя, так как это значимо изменяет фармакологические свойства лекарства. Следовательно, при назначении крупных таблеток врач должен спрашивать о том, способен ли пациент их проглатывать.

Аэрофобия – страх полетов на самолете. Человек передвигается только наземным транспортом и всячески избегает полетов. 

Страх предметов сопровождается боязнью конкретных объектов, которая возникает после каких-либо негативных ситуаций, связанных с определенным предметом (острые предметы, зеркала, оружие, куклы). Также к этому виду фобий относят и страх перед определенным цветом, размером или формой предметов.

Зоофобия – появляется стрессовая ситуация перед определенным видом животных. Зачастую возникает к диким или агрессивным представителям животного мира. Но эта фобия активизируется только во время открытой встречи человека и зверя.

Никтогилофобия – не самый распространенный вид фобий, но этот страх напрямую связан с никтофобией – панической боязнью темноты. Итак, никтогилофобия – страх темных лесных зарослей. Люди, которые страдают этой фобией всегда видят в темноте ужасающие силуэты от деревьев. 

В 2020 году многие столкнулись со беспокойством, связанным с COVID-19. Ковидофобия, так теперь могут называть новую фобию, – панический страх у человека заболеть коронавирусной инфекцией с тяжелыми последствиями для здоровья. Некоторые психологи отмечают подобное беспокойство, как завышенное. Люди мнимо боятся различных проявлений COVID-19. Такое расстройство нарушает привычный ход жизни человека. Возникают навязчивые действия в обработке всех окружающих поверхностей – ритуалы в виде обработки сильнодействующими дезинфицирующими средствами не только товаров, купленных через интернет и доставленных курьером. Психиатры предполагают, что чем дольше будет расти заболеваемость и продолжаться самоизоляция, тем больше вероятность возникновения у людей таких страхов. 

Это только часть фобий, которым подвергаются окружающие. Панику и страх человек может испытывать перед любыми предметами или явлениями, не только существующими в жизни, но даже воображаемыми. Главное, уметь управлять своими страха и не поддаваться паническим атакам. 

 

Источники:

Странные фобии 21-го века.

Первобытный страх: фобии XXI века. 

Общая психология. Фобии. 

Фобии. Симптомы и причины возникновения.

Источник изображения в тексте и на главной странице - Страх… Как с ним бороться?