Материалы портала «Научная Россия»

Деревья с прошлым: самые знаменитые, самые древние, самые большие

Деревья с прошлым: самые знаменитые, самые древние, самые большие
Деревья , благодаря способности жить столетиями, часто обретают символическое значение и даже, как культовый статус, равно в современном — благодаря разросшимся вокруг конкретного дерева мифам и легендам — и более традиционном, в смысле приписывания расте

Деревья, живущие столетиями, часто обретают своего рода культовый статус, как свойственно объектам с долгой историей. Деревья становились местом поклонения и считались обладающими некими магическими способностями, а теперь к ним совершают паломничества туристы, так что «культовыми» они стали в рамках современной культуры. Среди них — «дуб майора», где жили Робин Гуд и его «веселая шайка», так называемый «величественный дуб», легендарная яблоня, родоначальница известного сорта яблок «брамли», «Величественный дуб» обхватом 12 метров (на фото слева) и многие другие.

«Дуб майора»: гроза богатеев

Когда житель Ноттингемшира отправляется в путешествие и объясняет, откуда он, то немедленно получает в ответ: «А, Робин Гуд!». Известный во всем мире благодаря легендарному народному герою, этот «главный дуб» является одним из самых старых дубов в Британии. Точный его возраст неизвестен, оценочно он составляет от восьмиста до тысячи лет. Дерево, которое ежегодно привлекает в Шервудский лес тысячи туристов, является прекрасным образцом классического английского дуба (Quercus robur). Увы, посетители уже не могут взобраться на старое дерево: массивные ветви сами рискуют отвалиться от ствола из-за собственного веса и поэтому опираются на столбы ограды.

Неясно, являлся ли на самом деле этот дуб укрытием для Робин Гуда и его «веселых ребят», но то, что дерево служило местом хранения вещей, подтверждено историческими документами; первоначально известный как «петушиный загон», дуб использовался для хранения клеток с петухами перед боями. Свое нынешнее название — «дуб майора» («The Major Oak») — он получил в конце 1700-х годов, в честь отставного майора Хеймана Рука, который и описал его историю. По иронии судьбы дерево, которое когда-то было пристанищем врагов лондонских властей, в XIX веке некоторое время именовалось «королевским дубом». И, вероятно, история его не завершена — дуб продолжает расти и даже получать награды, например, в 2014 году звание «Дерево года» в Британии.

Брамлейская яблоня: все еще жива

Ноттингемшир является еще и родиной уникальной яблони Бромлея («Bramley apple tree»); всему миру известны непревзойденные кулинарные качества этих крупных кислых яблок, ведущих свой род от двухсотлетней яблони, которая растет и по сей день. Эта яблоня выросла из зернышка в 1809 году в одном из садов Саутвелла за домом, в котором жила девочка Мэри Энн Брейлсфорд. Как только выдающиеся кулинарные свойства яблок были замечены, их разведением занялись в питомнике Мерривезер, там же, в Саутвелле. Удивительно то, что все брамлейские яблони в мире произошли от одной единственной яблони, выросшей из того единственного яблоневого зернышка. Впрочем, новые яблони этого сорта уже привиты на подвои других сортов, чтобы помочь воспроизводству, потому что брамлейские яблони стерильны: у них есть пыльца, но они не способны опылить другие яблони своего сорта. Это качество обусловлено наличием дополнительных (избыточных) хромосом, то есть, для опыления этих яблонь необходимы два различных вида яблонь, иначе плоды не появятся.

Кладбищенский тис: ровесник Стоунхенджа

Чтобы увидеть самое старое дерево Британии, нужно отправиться в Уэльс: 5000-летний тис растет на кладбище Св. Кинога в Дефинноге около Сеннибриджа, графство Поуис. Неудивительно, что это — тис: именно этот вид хвойного семейства обладает удивительной способностью к регенерации; на протяжении веков тис был известен как «дерево жизни» благодаря своему долголетию. Когда сердцевина отмирает и дерево становится полым, цилиндрическая оболочка ствола удивительным образом сохраняет силу, способную поддерживать массивную крону дерева. Уже долгое время тисы ассоциируются с церквями и кладбищами, а в древних легендах они связаны с темой бессмертия. В Уэльсе эта символическая традиция уходит в древние верования в друидов и обычаями проводить ритуалы и праздники у тисового дерева.

Величественный дуб: гигантское дупло

Наконец, самый широкий ствол: это английский дуб 12 метров в обхвате. Известный как «величественный» («Majesty Oak»), этот дуб растет в Фредвиль Парке, графство Кент. Несмотря на то, что дерево является полым внутри, его ствол до сих пор не раскололся.

История сохранила описание дуба, сделанное в журнале под названием «Анналы сельского хозяйства и других полезных умений» (Annals of agriculture and other useful arts) 6 июля 1793 года:

«По приглашению Джона Пламтри, эсквайра Фредвила, который любезно показал нам свой знаменитый дуб, названный “величественным”. Мы измерили это дерево — обхват в четырех футах от земли составляет 31 фут [обхват 9 м 45 см на высоте 122 см — прим. ред.]; предположительно, содержит от 36 до 42 тонн древесины. Две ветви отошли от дерева четыре года назад, при безветренной погоде; в них содержится три тонны древесины. Другой дуб, названный «Красота» [Beauty— прим. ред.], содержит 14 тонн древесины; широкий, обхват в четырех футах от земли составляет 16 футов четыре дюйма; высота 63 фута, строен и действительно красив».

Конечно, самые старые и удивительные деревья растут не только на территории Великобритании, а по всему миру. Среди наиболее известных Old Tjikko из Швеции — ель обыкновенная, отличающаяся тем, что ее надземная часть живет всего 600 лет, а вот возраст корневой системы составляет около 9550 лет. Далее, кипарис Сарв-э-Абарку («Зороастрийский сарв»), растущий в Иране, которому более 4-х тысяч лет. «Отец леса» — дерево Каури — древнейшее дерево Новой Зеландии, ему всего-навсего несколько более двух тысяч лет. Наконец, в Италии на Сицилии растет старейший в мире «Каштан сотни лошадей», насчитывающий уже около 4000 лет. А вот оливковых деревьев, которым более двух тысяч лет, немало в рощах по берегам Средиземного моря.

Все эти древние деревья имеют свои истории, а многие из них свои мифы и имена. Долгое время самым старым деревом в мире считалась сосна остистая «Мафусаил», растущая в горах Калифорнии — ее возраст около пяти тысяч лет. До нее самым старым деревом числилась сосна «Прометей» (Невада, США). Но «Прометей» пострадал от рук ученых: дерево было срублено в 1964 году в возрасте 4862 года для проведения исследований. В 2012 году в Калифорнии зарегистрировано самое старое живое дерево в мире — сосна межгорная, остистая (Pinus longaeva). Это дерево старше египетских пирамид: мнению ученых, ее возраст тогда составлял примерно 5062 года.

В общей сложности в мире насчитывается не менее пятидесяти деревьев, перешагнувших тысячелетний рубеж. По сравнению с человеком, дереву не так сложно стать долгожителем: деревья не подвержены мутациям, продолжают расти, даже будучи очень древними, да и при утрате какой-либо своей части продолжают нормальное существование. Интереснее, сколько столетий — или, быть может, тысячелетий — проживут легенды об этих существах, видевших порой седую древность.

бук деревья дуб тис яблоня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий