Ровно месяц назад на Марсе совершил успешную посадку марсоход "Perseverance" (в переводе на русский язык — "Настойчивость"). Его считают 15-м искусственным объектом, достигшим поверхности Красной планеты. Специалисты лаборатории реактивного движения NASA разработали новейший аппарат для исследования кратера Езеро в рамках миссии американского космического агентства "Марс-2020". "Perseverance" оснащен научными инструментами для изучения поверхности в районе кратера, а также несколькими камерами для съёмки и микрофонами для записи звука. Благодаря технике нового поколения мы не только увидели пейзажи Марса, но и услышали его звуки.

Марс всегда вызывал интерес у землян. Согласно предположениям ученых, Марс может стать планетой пригодной для жизни людей. Наблюдения показали, что на Марсе есть вода в виде льда в районе полюсов, а также в слоях грунта. Геологические и геоморфологические данные указывают на то, что древний Марс имел большие объемы жидкой воды. На поверхности планеты сохранились пересохшие русла рек и озер. Ценную информацию мы получили благодаря работе искусственных аппаратов, чья общая масса, включая совершивших "жесткую" посадку (разбившихся), составляет более 7 тонн.

Первую попытку мягкой посадки спускаемого аппарата совершил СССР в 1971 году. Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Марс-2" состояла из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. К сожалению, спускаемый аппарат разбился о поверхность планеты из-за программной ошибки бортовой системы, но станция успешно вышла на орбиту, где проработала больше 8 месяцев. Пусть спускаемый аппарат не позволил совершить открытия, но зато стал первым рукотворным объектом на Марсе.

Марка с изображением станции

Марка с изображением станции

Источник: Wikipedia

Вторая попытка Советского Союза увенчалась успехом. В конце 1971 года первую в мире мягкую посадку совершает спускаемый аппарат "Марс-3". В течение 1,5 минут после посадки автоматическая марсианская станция готовилась к работе, а затем начала передачу панорамы окружающей поверхности. Казалось, что все проходит в штатном режиме, но через 14,5 секунд трансляция прекратилась. АМС передала лишь первые строки фототелевизионного сигнала. Полученное изображение представляло собой серый фон без единой детали.

Марка с изображением спускаемого аппарата

Марка с изображением спускаемого аппарата

Источник: Wikipedia

Неудачно завершилась посадка станции "Марс-6". В момент срабатывания двигателей мягкой посадки на скорости 61 м/с, сигнал со спускаемого аппарата прекратился. Однако во время снижения аппарат все же смог впервые передать ценные данные о параметрах марсианской атмосферы.

Первые цветные снимки, переданные с поверхности Марса, и первые непосредственные исследования атмосферы и грунта провела американская автоматическая межпланетная станция "Викинг-1". АМС проработала 6 лет и 116 дней по земному времени или 2245 марсианских суток. Аппарату удалось не только исследовать планету, но и проверить общую теорию относительности. Феномен гравитационного замедления времени, предсказываемый ОТО, характеризуется тем, что течение времени идет по-разному в областях с различным гравитационным потенциалом. Учёные использовали "Викинг-1" для проверки этой гипотезы, посылая радиосигнал к аппарату и задавая инструкции для обратного ответа. Полученные результаты полностью согласовались с предсказаниями теории относительности. Но вследствие ошибки оператора при обновлении программного обеспечения направленная антенна опустилась вниз, и связь с "Викингом-1" была потеряна.

"Викинг-1"

"Викинг-1"

Источник: Wikipedia

"Викинг-2" — второй из двух космических аппаратов, направленных к Марсу в рамках программы. Как и его старший брат "Викинг-1", космический аппарат "Викинг-2" состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. АМС "Викинг-2" работала на поверхности 1281 марсианский день. Сигнал был утерян 11 апреля 1980 года, когда вышли из строя аккумуляторы аппарата. "Викинг-2" не только измерил температуру и плотность атмосферы, но и изучил почву Марса, детально определив химический состав.

В рамках программы "Марсопроходец" — Mars Pathfinder, марсоход "Sojourner" (в переводе на русский — "Пришелец") передал 550 снимков и провел 15 анализов пород. Научные результаты дали дополнительные подтверждения гипотезы о том, что когда-то на планете был более влажный и теплый климат.

"Соджорнер" изучает камень "Йоги" спектрометром Альфа-частиц

"Соджорнер" изучает камень "Йоги" спектрометром Альфа-частиц

Источник: Wikipedia

"Mars Polar Lander" — космический аппарат, действовавший в рамках американской программы по исследованию климата и поверхности Марса. Аппарат не выполнил своей задачи, потерпев аварию во время посадки на Марс. Это стало большим разочарованием не только для американских коллег, но и для отечественных ученых и конструкторов. На аппарате был установлен лидар, предназначенный для определения содержания влаги и пыли в атмосфере. Прибор был разработан в Институте космических исследований РАН при поддержке Роскосмоса. Это первый российский эксперимент на борту американской станции.

Интересна судьба английского "Бигля-2" ("Beagle 2") — посадочного модуля для исследований в рамках британской миссии "Марс-экспресс" по поиску следов жизни на Марсе. Назван в честь корабля "Бигль", на котором путешествовал Чарльз Дарвин. Хотя аппарат успешно сел на Марс, но на связь так и не вышел. Долгое время многие станции и аппараты пытались отыскать собрата, но поиски увенчались успехом только спустя 12 лет.

Летом 2003 года на Марс отправили двух "братьев-близнецов" — аппараты "Spirit" и "Opportunity". Оба совершили мягкую посадку и эффективно проработали намного больше запланированного срока. Так, "Спирит" проработал 5 лет, 3 месяца, 27 земных суток после посадки, но в итоге застрял в песчаной дюне. Высвободить ровер не удалось, но он все равно проработал еще около года, передавая данные о местоположении. Спустя еще год марсоход перестал выходить на связь. Прощание с аппаратом в прямом эфире состоялось в штаб-квартире NASA.

"Opportunity" полностью оправдал свое имя — "благоприятная возможность". Аппарат исследовал камни и грунт, которые хранили информацию о прошлом Марса. Помимо этого, ровер совершил множество астрономических наблюдений, а также уточнил параметры атмосферы Марса. Возможно, аппарат продолжил бы работу и дальше, однако в 2018 году он перешёл в спящий режим из-за длительной и мощной пылевой бури. В 2019 году американское космическое агентство официально заявило о завершении миссии.

Модели всех успешных марсоходов в сравнении: "Соджорнер" (самый маленький), "Спирит"/"Оппортьюнити" (средний), "Кьюриосити" (самый большой)

Модели всех успешных марсоходов в сравнении: "Соджорнер" (самый маленький), "Спирит"/"Оппортьюнити" (средний), "Кьюриосити" (самый большой)

Источник: Wikipedia

Первая успешная посадка автономной межпланетной станции в полярном районе Марса связана с "Phoenix" ("Фениксом"). Аппарат буквально отправился "За водой" — именно так звучал неофициальный слоган проекта. "Фениксу" удалось обнаружить лед под тонким слоем грунта, а также провести детальный химический анализ грунта. Аппарат впервые произвел бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса.

Марсоход третьего поколения "Curiosity" ("Любознательность") до сих пор радует нас своими результатами. Он представляет собой автономную химическую лабораторию, которая в несколько раз больше и тяжелее своих "собратьев". Марсоход продолжает оценивать жизнепригодность планеты и изучать климат и геологию.

Неудачно завершилась миссия "Schiaparelli" — аппарата, разработанного Европейским космическим агентством в рамках космической программы "ЭкзоМарс". Главной задачей "Скиапарелли" была отработка технологий входа в атмосферу, спуска, посадки на поверхность Марса. Однако сигнал прервался в момент спуска, и модуль разбился, совершив жесткую посадку 19 октября 2016 года.

Первое марсотрясение зафиксировал французский сейсмометр, установленный посадочным аппаратом "InSight". Миссия нацелена на детальное изучение внутреннего строения Марса. А всего за время своего пребывания на Красной планете зонда "InSight" французский сейсмометр SEIS зафиксировал более 300 марсотрясений. Аппарат продолжает работу. Команда миссии планирует использовать станцию до 2022 года.

Изображение аппарата "InSight" с оборудованием

Изображение аппарата "InSight" с оборудованием

Источник: NASA/JPL-Caltech

Сегодня мы продолжаем следить за деятельностью не только новоиспеченного "Perseverance", но и других аппаратов, бороздящих просторы Красной планеты или исследующих конкретные области, которые интересуют ученых. Мы уже много знаем о Марсе, но опытные специалисты скажут, что нам еще предстоит открыть большое количество новых фактов о Красной планете, которая во все времена манила ученых.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Фото на главной странице: NASA, РИА Новости