Материалы портала «Научная Россия»

Женская интуиция — не более чем миф?

Женская интуиция — не более чем миф?
Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом

Сейчас можно утверждать, что все это основано не более, чем на гендерных предубеждениях. «Успехи мужчин, особенно, в таком деле как наше, где они традиционно на первых ролях, предположительно объясняются их личными качествами, трудоспособностью, усердием, а успехи женщин, к сожалению, подчас приписываются этому самому шестому чувству», — поясняет Даниэль Клоса (Daniel Closa), доктор биологических наук и научный сотрудник Высшего совета научных исследований (CSIC). То есть, сам термин придумали мужчины, чтобы обесценить труд женщин, в который, по их мнению, они не вкладывают слишком больших усилий. 

Хотя исследования выявляют весьма мало различий. Группа научных сотрудников из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом (Richard Wiseman), обследовав 15 тысяч мужчин и женщин, пришла к единому мнению: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом». Суть эксперимента состояла в том, чтобы изучить фотографии смеющихся людей и определить, у кого улыбки были искренними, а кого — искусственными. Перед началом эксперимента 80% женщин и 58% мужчин заявили о том, что у них очень развита интуиция. Однако, результаты показали, что существенной разницы между ними нет: правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин. Так был развенчан миф: женщины не обладают большей интуицией, чем мужчины, они просто так считают. «Обобщения — вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени», — считает Даниэль Клоса. Многое зависит от условий эксперимента, но и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, а именно, свой жизненный опыт.

В этом смысле единственным отличительным фактором можно считать возраст: «Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний», — считает Тони Гомила (Toni Gomila), доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов. Более взрослая женщина, которая, соответственно, обладает большим опытом, может обладать большей интуицией, чем мужчина, и наоборот: мужская интуиция тоже существует, просто о ней не говорят. 

Оригинал публикации: La excusa de la intuición femenina

 

Источник: inosmi.ru

женская интуиция человеческое общество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий