Материалы портала «Научная Россия»

Женщинам, работающим в ночную смену, на 80% труднее забеременеть

Женщинам, работающим в ночную смену, на 80% труднее забеременеть
Ненормированный график работы нарушает циркадные ритмы выработки гормонов

На самом деле, любая работа с ненормированным графиком повышает риск выкидыша (особенно это касается ночной), сбоев в менструальном цикле и проблем с фертильность по сравнению с рабочим графиком с 9 до 5, утверждают сотрудники Университета Саутгемптона. Люди, работающие посменно, в два раза чаще не могут забеременеть в течение года. 
Среди тех, кто работает посменно, примерно 20% - женщины детородного возраста. Доктор Линден Стокер полагает, что виной всему нарушение цикла сна и внутренних часов в целом. А они помогают контролировать выработку гормонов, температуру, давление и частоту сердцебиения. Однако до конца установить точные причины нельзя. 
В любом случае, для женщины важно много отдыхать, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями. Поэтому, даже в условиях посменной работы нужно стараться настроить себе оптимальный режим жизни. 
В свою очередь, ВОЗ предупреждает: посменная работа повышает риска рака груди, так как при подобном графике снижается концентрация соединения, держащего онкогенные процессы под контролем. А королевский колледж врачей связывает такую работу с преждевременными родами и появлением на свет детей с низкой массой тела.

гормональные нарушения циркадные ритмы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий