Материалы портала «Научная Россия»

Железосодержащие препараты помогают донорам

Железосодержащие препараты помогают донорам
Новое исследование показало, что применение донорами препаратов железа может значительно ускорить процесс восстановления после процедуры сдачи крови.

Процесс восстановления у людей, сдавших кровь, может занять несколько месяцев. Однако ученые из Национального института болезней сердца, легких и крови (США) установили, что этот процесс идет гораздо быстрее, если донор принимает препараты железа. Результаты исследования опубликованы в профильном научном издании JAMA.

Железо играет важную роль в системе кроветворения. Оно входит в состав сложного белка гемоглобина, который связывается в легких с кислородом и осуществляет его доставку в клетки всего организма. Недостаток железа вызывает анемию — болезненное состояние, называемое иногда в народе малокровием.  

Для исследования методом случайной выборки было отобрано 173 донора. 96 из них после сдачи крови принимали препарат, содержащий железо в течение 24 недель. Проведенные анализы показали, что уровень железа в их организме восстановился, по меньшей мере на 80% в течение пяти недель. Остальным 97 донорам потребовалось на это от 11 до 23 недель в зависимости от того, каков был начальный уровень железа у этих участников эксперимента. В течение эксперимента ученые постоянно отслеживали уровень белка ферритинина, который хранит и высвобождает железо в клетках, когда это необходимо.

Результаты исследования помогают объяснить причину, по которой у одной трети постоянных доноров развивается дефицит железа. Это состояние может вызывать чувство усталости, раздражительность и другие симптомы.

Кстати, на качество крови влияет не только недостаток железа, но и продолжительное недосыпание, как сообщал недавно портал Научная Россия.

белок ферритинин гемоглобин донорство крови железосодержащие препараты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий