Материалы портала «Научная Россия»

Железо ускоряет процесс старения

Железо ускоряет процесс старения
Эксперименты с круглыми червями показали, что увеличение количества железа в организме — не следствие, а одна из причин процесса старения.

Сотрудники американского института Бака (Buck Institute for Research on Aging), занимающегося проблемами старения, провели эксперимент, выясняя роль железа в процессе старения организма. Результаты были опубликованы в журнале Aging.

Вводя железо круглым червям нематодам, ученые выяснили, что те особи, которым было 4 дня, через два дня уже выглядели так, как будто им было 15 дней. Отсюда был сделан вывод, что железо ускоряло процесс их старения. Это ставит под сомнение распространенное мнение, что аккумуляция железа в человеческом организме — один из результатов старения. Развитие червей показывает, что железо, наоборот, ускоряет процесс старения, является его причиной. Излишек железа в организме часто обнаруживается у больных Альцгеймером и Паркинсоном. Если железо действительно ускоряет старение, то, может быть, его излишек каким-то образом связан и с возникновением этих болезней.

Когда же червям стали вводить металлохелат CaEDTA — лекарство, которое прописывают людям для борьбы с отравлением свинцом — то процесс накопления железа в их организме замедлился, а продолжительность их жизни увеличилась.

Ученые, впрочем, предупреждают всех о том, что не следует сразу же бросаться принимать CaEDTA — лекарство, обладающее многими еще до конца не изученными побочными эффектами. В то же время они предлагают сократить прием биологических добавок, увеличивающих количество железа в организме. Такие добавки часто прописывают женщинам в период постменопаузы.

железо металлохелат caedta нематоды старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 20 января 2015 г. 8:40:12

    Вот и мечутся из крайности в крайность. И воображают себя учеными. То у них одно ускоряет старение, то другое.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий