Материалы портала «Научная Россия»

Космические аппараты будут собирать в Красноярском крае

Космические аппараты будут собирать в Красноярском крае
Более 6 млрд рублей выделяют на сооружение новой площадки для сборки космической техники

Новую площадку для сборки и испытаний космической техники откроют в Железногорске Красноярского края. Базой для неё станет предприятие «”Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. Решетнёва», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Возведение монтажно-испытательного корпуса (МИК) станет важным этапом в техническом перевооружении решетнёвской фирмы. Здание площадью более 30 тыс. кв. м объединит подразделения по сборке и испытаниям космических аппаратов, – сообщили в пресс-службе предприятия. – Это устранит необходимость в межцеховой транспортировке спутников в процессе их создания, а также снизит трудоёмкость подготовительных операций в рамках наземной экспериментальной отработки».

По словам представителей ИСС, «просторные помещения для сборки космических аппаратов позволят проводить работы с крупногабаритными спутниками, производство которых является одной из перспективных тенденций в отрасли».

Около 70 % нового корпуса займут так называемые «чистые зоны». Мощные энергосистемы обеспечат нужную чистоту воздуха и температурно-влажностный режим.

«Проектная документация на монтажно-испытательный корпус уже получила положительное заключение "Главгосэкспертизы" России и утверждена руководителем Федерального космического агентства. Это даёт основание для открытия финансирования и начала строительных работ», – заверили в пресс-службе.

Первые 100 млн рублей на строительство поступят в  ближайшее время, а в целом на сооружение площадки выделят более 6 млрд рублей.

исс им. решетнёва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий