Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1051

Жан-Франсуа Шампольон

Жан-Франсуа Шампольон
Жан-Франсуа Шампольон. Французский востоковед, основатель египтологии. Почетный член Петербургской Академии наук. Расшифровал «Розеттский камень».

Официально:

Жан-Франсуа Шампольон. 23 декабря 1790  – 4 марта 1832. Французский востоковед, основатель египтологии. Почетный член Петербургской Академии наук. Расшифровал «Розеттский камень».

 

 

Неофициально:

1. Примечательно, что  прозвище «Египтянин»  Жан-Франсуа  Шампольон получил еще в школе – за восточную внешность. Но прозвище ученый оправдал: он расшифровал египетские иероглифы и породил целую науку – египтологию.

 

2. Будущий основатель целой науки родился в городе Фижак на юге Франции в семье состоятельного книготорговца. С раннего возраста он проявил необыкновенные способности к языкам и дешифровке. Рассказывают, что мама читала ему требник, и Жан-Франсуа выучил молитвы со слуха. Потом, сверяя устный и письменный тексты, малыш выучил буквы и сам научился читать. Замечательную, фантастическую, по словам современников память Шампольон сохранил на всю жизнь.

 

3. В 1801 году известный французский математик и физик Жан-Батист Фурье,  в ту пору префект департамента в Гренобле,  посетил Центральную школу в Гренобле. Там ему попался на глаза 11-летний мальчишка, свободно владевший латинским, греческим и древнееврейским языками.  Еще через пару лет юный Шампольон освоил арабский, сирийский, халдейский, коптский, древнекитайский и санскрит.

 

4. Старший брат Жак-Жозеф привел юного Шампольона в дом Фурье, где будущий ученый заинтересовался коллекцией предметов египетского искусства. Интерес лег на подготовленную почву: старший брат хотел принять участие в египетском походе Наполеона и увлек Жана-Франсуа рассказами о далекой стране.

 

5. Шампольон с детства грезил мировой славой. В двенадцать лет он написал свою первую книжку с нескромным названием «Хронология от Адама до Шампольона». Шестнадцати лет он начал писать научный труд «Египет при фараонах». Через четыре дня после торжественного выпуска из лицея 16-летний учёный выступил в Гренобльской академии с докладом «О географии Египта перед завоеванием Камбиса» и немедленно был избран её действительным членом.

 

6. Пару лет юный Шампольон оттачивал образование в Париже, где одновременно посещал Коллеж де Франс и Высшую школу восточных языков. В девятнадцать ученый лет стал профессором истории в университете Гренобля.

 

7.  Братья Шампольоны были убеждёнными бонапартистами. 18 июня 1815 года Шампольон-младший опубликовал верноподданную статью, в которой славил Наполеона как единственного законного правителя Франции. Но ровно в этот день Бонапарт потерпел поражения при Ватерлоо, а пришедшие к власти Бурбоны закрыли Гренобльский университет, и братья отправились в ссылку.

 

8. В ссылке Шампольон продолжал научную работу. Работавший на износ над составлением коптского словаря ученый писал «Мой коптский словарь становится с каждым днем все толще, а его составитель – все тоньше».

 

9. И все же главным делом жизни Шампольона оставалась расшифровка надписи на Розеттском камне. Камень стал постоянно упоминаться в переписке братьев Шампольонов весной 1809 года. 21 апреля Жан-Франсуа написал Жаку-Жозефу: «Ты советуешь мне изучить Розеттскую надпись. Это именно то, что я хочу начать»

 

10. Больше тринадцати лет Жан-Франсуа упорно пытался прочесть надпись на  гранитной плите, отрытой капитаном наполеоновских войск при сооружении форта недалеко от египетского городка Розетта на западном рукаве дельты Нила. Помогли цари: Птолемей, Клеопатра,  Ксеркс. Повторяющиеся в каменных письменах значки  Шампольон счел царскими именами. И дело пошло.

 

11. Работа оказалась необычайно изматывающей. Рассказывают, что однажды  Шампольон попросил  брата прислать ему грамматику китайского языка. Когда брат поинтересовался, зачем, Жан-Франсуа ответил: «Чтобы хоть немного отвлечься от работы».

 

12. Потрясение от собственного открытия было столь велико, что едва переступив порог рабочего кабинета брата со словами «я добился», Шампольон лишился чувств и провел в коме пять дней.

 

13. 27 сентября 1822 года Шампольон написал «Письмо господину Дасье, секретарю Французской Академии надписей, об алфавите фонетических иероглифов». Вот его-то и считают метрикой вновь рожденной науки египтологии. Текст, высеченный на Розеттском камне, оказался благодарственной надписью: египетские жрецы в 196 году до нашей эры благодарили  монарха Птолемея V.

 

14. В 1824 году вышел в свет главный труд Шампольона «Очерк иероглифической системы древних египтян, или изыскания об основных элементах этого священного письма, об их различных комбинациях и о связи между этой системой и другими египетскими графическими методами». В нем первый египтолог изложил  учение о системе египетского иероглифического письма и аргументированно ответил критикам и обвинителям его в плагиате.

 

15. Около двух лет Шампольон изучал египетские коллекции в Риме, Неаполе, Флоренции, Турине. Потом организовал музей египетских древностей – ныне это знаменитая египетская галерея Лувра.

 

16. И только в 1828 году египтолог номер один, наконец, попал в страну, которая занимала его мысли десятилетиями. В письме брату ученый без устали делился восторгом: «…я вот уже полгода нахожусь в самой гуще египетских памятников и поражён тем, что читаю на них более бегло, чем осмеливался воображать». В Египте Шампольон  изучил массу древнеегипетских памятников и надписей и окончательно подорвал свое здоровье.

 

17. В 1831 году Шампольона назначили профессором египетской истории и археологии в Коллеж де Франс на специально учреждённой для него кафедре. Ученый успел прочесть там лишь инаугурационную лекцию.

 

18. Париж очень горевал о ранней кончине ученого. Похоронили Шампольона на кладбище Пер-Лашез рядом с могилой Жозефа Фурье. Того самого Фурье, в доме которого основатель египтологии ещё мальчиком впервые увидел  предметы его будущего научного интереса. Вдова Шампольона воздвигла над могилой обелиск в подражание египетским.

 

19. По воспоминаниям современников, после того, как Шампольон расшифровал надпись на Розеттском камне, в Париже появилась мода на любовные послания, написанные иероглифами.

 

20. На площади Письменности в городе Фижак великому земляку поставили  необычный памятник – монументально воспроизвели Розеттский камень. А памятник ученому работы Фредерика Огюста Бартольди, автора Статуи Свободы, стоит во дворе Коллеж де Франс. Взглянуть в лицо первого египтолога можно и в Лувре – там хранится бюст Шампольона.

 

фото https://clck.ru/RHWqW

жан-франсуа шампольон

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.