Материалы портала «Научная Россия»

Жан-Франсуа Лаперуз

Жан-Франсуа Лаперуз
Жан-Франсуа де Гало, граф де Лаперуз  -  Великий французский мореплаватель, географ.

Официально:

Жан-Франсуа де Гало, граф де Лаперуз. 22 августа 1741 –1788. Великий французский мореплаватель, географ.

 

Неофициально:

 

1. А почта с пересадками летит с материка

До самой дальней гавани Союза,

Где я швыряю камушки с крутого бережка

Далёкого пролива Лаперуза.

Поэта Михаила Танича дополняет поэт Юлий Ким, у которого фамилия Лаперуза удачно рифмуется с огромной медузой. И оба они о нем, о Лаперузе, именем которого назван пролив, отделяющий российский остров Сахалин от японского острова Хоккайдо.

 

2. Настоящее имя великого французского мореплавателя – Жан Франсуа де Гало граф де Лаперуз. Он родился в 1741 году в поместье Го во французском Лангедоке.

 

3. Прежде чем отправиться в знаменитую, но роковую экспедицию отпрыск аристократического рода успел поучиться в Школе морских гвардейцев в Бресте.

 

4. Еще не закончив Школы,  граф поучаствовал в Семилетней войне.  18-ти лет в морском сражении в бухте Киберон Бискайского залива  Лаперуз был ранен и взят в плен, но потом отпущен.

 

5. Позже Лаперуз  еще поплавал в разных морях и совершил две экспедиции в Индию, попутно не дав местным князьям захватить французскую крепость Маэ. На Маврикии, откуда совершались эти экспедиции граф встретил свою будущую жену, креолку Элеонор Бруду.

 

6. Потом Франция вмешалась в войну за независимость Соединенных Штатов, и без Лаперуза опять не обошлось: помимо других ратных подвигов капитан первого ранга захватил два английских форта в Гудзоновом заливе.

 

7. Но все это оказалось лишь прелюдией к главному делу его жизни. Летом  1785 года Жан-Франсуа де Гало граф де Лаперуз отправился в кругосветную экспедицию. Лично Людовик XVI напутствовал: «Открыть все земли, ускользнувшие от зоркого взгляда капитана Кука». 

 

8. За право войти в число двухсот двадцати участников этой экспедиции разгорелась острая борьба, в которой потерпел поражение Наполеон Бонапарт – 16-летнего парнишку вычеркнули из списков. Он плакал, но остался жить – в отличие от тех, кто отплыл из Бреста на фрегатах «Астролябия» и «Буссоль» 1 августа 1785 года.

 

9. На борту «Астролябии» и «Буссоли» в научную экспедицию помимо матросов и офицеров кораблей отправились астроном, врач, три натуралиста, математик, три художника и несколько священников. Перед экспедицией стояло множество научных задач: географические, этнографические, экономические.

 

10. Выполняя поставленные научные задачи, Лаперуз с экспедицией побывал в Чили, на Аляске, в Калифорнии, пересек Тихий океан с остановкой в Макао, через Манилу отправился к берегам Юго-Восточной Азии, обследовал берега Корейского полуострова, открыл пролив между Сахалином и островом Хоккайдо, позже названный его именем.

 

11. Открыть Татарский пролив Лаперузу не удалось. Поднимаясь выше 51 градуса  северной широты, он  обратил внимания на постоянное уменьшение глубин и решил, что Сахалин является полуостровом, соединённым с материком песчаным перешейком. А честь открытия Татарского пролива досталась русскому адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому.

 

12. После открытия  пролива своего имени Лаперуз с экспедицией  заглянули в Петропавловск-Камчатский, потом  на Самоа, а оттуда добралась до открытого Куком Ботанического залива у берегов Австралии, на берегах которого уже основали Сидней. После отплытия из Сиднея в январе 1788 года экспедиция бесследно исчезла.

 

13. Людовик XVI до конца дней интересовался судьбой экспедиции. Последний раз он справился о ее судьбе, поднимаясь на эшафот.

           

14. Через много лет в 1826 году ирландский мореплаватель Питер Диллон обнаружил у жителей острова Санта-Крус в западной части Тихого океана множество предметов явно европейского происхождения: зеркала, серебряные вилки, ложки и даже эфес шпаги с инициалами. Капитану удалось выяснить, что все эти предметы туземцы выменяли у аборигенов соседнего острова Ваникоро. Все совпало: шпага принадлежала Жану-Франсуа де Гало графу де Лаперузу. Это его суда потерпели крушение на Соломоновых островах.

 

15. В городе Альби в Лангедоке, недалеко от поместья, где родился Лаперуз ему поставили памятник. Стоит ему памятник и в нашей стране. Причем давно: в 1843 году в Петропавловске-Камчатском поставили деревянную, обшитую железом колонну с надписью «Лаперузу». Позже памятник был разрушен, а ныне высится на другом месте, все в том же Петропавловске-Камчатском. И выглядит иначе: на глыбе серого гранита, обвитого якорем и якорной цепью написано: «Памяти Лаперуза, 1787».

 

16. В 1997 году в поселке Терней Приморского края России поставили памятный камень в честь открытия бухты Терней, названной Лаперузом по имени французского адмирала Шарля д’Арсака де-Тернея.

географ граф де лаперуз жан-франсуа лаперуз мореплаватель французский мореплаватель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий