Материалы портала «Научная Россия»

Жан Батист Ламарк

Жан Батист Ламарк
Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк. Французский учёный-естествоиспытатель.

Официально:

Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк. 1 августа 1744 – 18 декабря 1829. Французский учёный-естествоиспытатель.

 

Неофициально:

 

1. Надпись на памятнике Ламарку в Париже гласит: «Основателю учения об эволюции».

 «Потомство будет восхищаться Вами, отец, оно отомстит за Вас» – гласит другая надпись на том же памятнике, на барельефе, где ослепший Ламарк изображен с дочерью, которая записывала его труды. Сочиняя надпись для памятника, дочь Корнелия не ошиблась – Ламарка ныне считают предтечей Дарвина.

 

2. Французский ученый Жан Батист Пьер Антуан де Моне Ламарк родился 1 августа 1744 года в обедневшей, но знатной семье в небольшом городке Базантен на севере Франции.

 

3. Родители настояли, чтобы он пошел по духовной части, но в иезуитском колледже в Амьене  юный Ламарк не задержался. После смерти отца он купил себе лошадь и отправился добровольцем в действующую армию – шла Семилетняя война.

 

4. Он был отчаянно храбр в сражениях, но, к счастью, уцелел и даже дослужился до офицера. Но глупая шутка товарища на привале привела к серьезной травме. Ламарк перенес серьезную операцию и почти год восстанавливал здоровье в Париже. Тогда-то он и увлекся естественными науками и начал изучать медицину.

 

5. В свободное время Ламарк изучал ботанику, да так успешно, что с помощью Бюффона опубликовал трехтомный труд «Французская флора» – практический определитель растений, очень простой и весьма удобный в использовании.

 

6. Великая Французская революция превратила Ламарка из ботаника в зоолога. Королевский сад, где он трудился хранителем гербариев, преобразовали в Музей естественной истории, но ботаническая кафедра там оказалась занятой. Ламарк стал профессором по кафедре естественной истории насекомых и червей.

 

7. Он  с увлечением занялся беспозвоночными животными, предложив попутно и сам термин «беспозвоночные». Тогда-то он и создал свою знаменитую лестницу: все живые существа он разделили на две группы – позвоночных и беспозвоночных, а этих последних, в свою очередь, – на десять классов.

 

8. Эти классы Ламарк распределил в порядке увеличения присущего им «стремления к совершенству», отвечающего уровню их организации. Каждый живой организм находится как бы на одной из ступенек лестницы существ. Именно об этой лестнице написал в стихах Осип Мандельштам:

Если всё живое лишь помарка

За короткий выморочный день,

На подвижной лестнице Ламарка

Я займу последнюю ступень.

 

9. Вершиной трудов Ламарка стала изданная в 1809 году «Философия зоологии». В ней великий француз впервые попытался создать целостную теорию эволюции животного мира. Опасаясь огорчить отцов церкви, он изложил там три этапа антропогенеза, то есть исторического развития человека из обезьяноподобной формы: вертикальное хождение, уменьшение челюстей, развитие представлений и речи и завершил все это осторожной фразой: «Вот каким могло бы выглядеть происхождение человека, если бы оно не было иным».

 

10. Несмотря на все предосторожности, современники в восторг не пришли. Ученые посмеялись над новоявленной теорией, а Наполеон, которому Ламарк преподнес свой фундаментальный труд, подверг его уничижительной критике. Ровно через полвека об эволюционной теории вспомнят – в свет выйдет труд Чарльза Дарвина.

 

11. Широкую известность приобрел «закон упражнения и неупражнения органов». Ламарк приводил в пример жирафов: им приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи становятся длиннее, вытягиваются. Муравьеду, чтобы ловить муравьёв в глубине муравейника, приходится постоянно вытягивать язык, и тот становится длинным и тонким. С другой стороны, кроту под землёй глаза только мешают, и они постепенно исчезают.

Если орган часто упражняется, он развивается. Если орган не упражняется, он постепенно отмирает.

 

12. Другой закон Ламарка – «закон наследования приобретённых признаков». Полезные признаки, приобретённые животным, по мнению Ламарка, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею, муравьеды унаследовали длинный язык, и так далее. Эту теорию сильно скомпрометировал печально известный Лысенко. Но споры о ней в научном сообществе не утихают до сих пор.

 

13. Ламарка чтят как создателя биологической терминологии и самого слова «биология». Справедливости ради отметим, что независимо от него этот термин ввел немецкий ученый Готфрид Рейнхольд Тревиранус.

 

14. Ещё при жизни Ламарка немецкий ботаник Конрад Мёнх назвал в честь него род средиземноморских злаков Lamarckia (Ламаркия). Имя Ламарка ныне встречается в названии множества животных и растений, к примеру, вида медуз или подвида медоносных пчел.

 

15. Кроме работ в области ботаники и зоологии у Ламарка есть труды и по другим отраслям науки: по гидрологии, геологии и метеорологии. В «Гидрогеологии», которую он опубликовал в 1802 году, Ламарк выдвинул принцип актуализма в трактовке геологических явлений. Чтобы было понятно неспециалистам: это предположение, что в прошлом действовали те же законы природы, что и сейчас.

 

16. К концу жизни Ламарк совсем ослеп – полагают, что из-за длительной работы с лупой и микроскопом.

жан батист ламарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.