Материалы портала «Научная Россия»

«Жан-Анри Фабр – не просто сельский учитель»

Виктор Гюго назвал его «Гомером насекомых», а Чарльз Дарвин говорил как о «неподражаемом наблюдателе». В Дарвиновском музее открывается выставка, посвященная 190-летию Жана-Анри Казимира Фабра

Биография  выдающегося французского энтомолога и писателя Жана-Анри Фабра заставляет вспомнить известный фразеологизм: «дорогу осилит идущий». Как  выходец из бедной крестьянской семьи и сельский учитель стал учёным c мировым именем,  номинантом Нобелевской премии?  О жизненных перипетиях этого яркого человека, его научных достижениях и разносторонних талантах - на выставке «Жан-Анри Фабр – не просто сельский учитель». Имя Жана-Анри Фабра недостаточно известно в нашей стране, зато этот выдающийся ученый конца XIX - начала XX века широко известен во Франции. Уже при жизни он был награжден десятками наград и медалей, в том числе Орденом Почетного легиона, высшим знаком отличия своего отечества.

 

Жан-Анри родился в семье обедневших крестьян. Частые переезды Фабров по Южной Франции и дальнейший жизненный путь ученого наглядно отражает составленная японскими энтомологами карта-схема, специально подготовленная для выставки и впервые переведенная с японского языка на русский. 
Несмотря на постоянный труд с малых лет и напряженную 37-летнюю работу сельским учителем Жан-Анри не упускал возможности понаблюдать за жизнью пчёл-каменщиц, ос-горшечников, богомолов, бабочек павлиноглазок, священных скарабеев, жуков-нарывников и многих других насекомых. На выставке вы сможете лично познакомиться с этими насекомыми, их жизнью по экспонатам из коллекции Дарвиновского музея. Фабр как будто перенял лучшие качества объектов своих исследований: трудолюбивый как муравей, упорный как жук-сизиф, неунывающий как сверчок он собственными силами создал новаторскую лабораторию по изучению живых насекомых в естественной среде.

Широкому кругу Фабр известен в первую очередь по серии трудов «Энтомологические воспоминания», изданных во Франции в 1879-1907 годах в 10 томах. В них он в научно-популярной форме описал жизнь насекомых, пауков и скорпионов Прованса, свои эксперименты, впечатления и философские взгляды. В художественные рассказы удачно вплетены и результаты научных исследований, проводившихся Фабром на протяжении десятилетий. На выставке представлен первый том французского издания, а также самое полное двухтомное старинное русское издание «Инстинкт и нравы насекомых», сделанное при участи Русского энтомологического общества. 
Иные стороны личности учёного освещают представленные в экспозиции  художественные рисунки, изображающие грибы Прованса, и музыка, сочиненная им для своих стихов и басен. Пианист Александр Кудрявцев переложил сочинения Фабра для игры на фортепиано специально к выставке. Представление об этом удивительном, талантливом человеке было бы неполным без прижизненных фотографий Жана-Анри Фабра из архива Дарвиновского музея. Некоторые из них ранее не публиковались. 

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),
для СМИ – (499) 132-02-02 (Татьяна Коровкина pr@darwin.museum.ru).

 

государственный дарвиновский музей жан анри фабр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий