Раньше всем был знаком стереотип: «Наука – не женское дело». Хорошо, что история развития науки это опровергает. Как много научных открытий были сделаны именно руками и величайшими умами женщин. Важнейшие изобретения, чем сегодня пользуется человечество, были придуманы в своё время женщинами и девушками. Долгое время определенного дня, посвященного женщинам и девочкам в науке, не существовало. Лишь в 2016 году по решению ООН этот праздник получил официальный статус – Международный день женщин и девочек в науке.

Международный день женщин и девушек в науке

Теперь каждый год – 11 февраля – прекрасная половина человечества, связанная с научной деятельностью, полноправно отмечает свой профессиональный праздник. 

Сегодня большинство современных женщин и девушек с интересом погружаются в мир науки и технологий. Они придумывают сложнейшие схемы моделирования, решают глобальные вопросы в экосистеме, применяют на практике полезные разработки и не останавливаются на достигнутом. 

Общемировую славу получили великие женщины-учёные, чьи открытия известны буквально каждому человеку. Это Софья Васильевна Ковалевская, Амалия Эмми Нётер, Мария Склодовская-Кюри, Наталья Петровна Бехтерева, Зинаида Виссарионовна Ермольева, Ольга Александровна Ладыженская, Магдалина Петровна Покровская, Лина Соломоновна Штерн – все те женщины-учёные, которые заложили основы в развитии современной науки. 

В Международный день женщин и девочек в науке расскажем о тех женщинах-учёных, чьи имена мало кому известны, но их открытия также занимают важнейшую позицию в науке. 

Хеди Ламарр (1914-2000)

Хеди Ламарр (1914-2000)

Источник фото: Википедия

Система шифрования Хеди Ламарр

Жизнь этой умной и редкой красоты женщины была настолько увлекательна, что другие могли только позавидовать. Голливудская актриса – она нашла себя именно в науке. Её выдающиеся достижения в области высоких технологий получили широкую популярность. Неслучайно в Германии день рождения Хеди Ламарр (09.11.1914)официально празднуется как День изобретателя. С чем это связано? Она вместе со своим другом-композитором Джорджем Антейлом придумали уникальную систему шифрования, которая гарантировала безопасную передачу секретных данных. Позже именно эта разработка стала основой для появления беспроводных сетей Bluetooth и Wi-Fi, чьё изобретение носит имя голливудской актрисы Хеди Ламарр.

Ада Лавлейс (1815-1852)

Ада Лавлейс (1815-1852)

Источник фото: Википедия

Программист Ада Лавлейс

Благородного происхождения девушка, дочь лорда Байрона, с детства отличалась необычайным интеллектом. Её повышенный интерес был ко всему, особенно к математике. Родители с осторожностью поддерживали нестандартное увлечение дочери, так как не предполагали, чем всё обернется. Уже в более взрослом возрасте Ада Лавлейс погрузилась в серьёзную научную деятельность. В своё время её знакомство с математиком и изобретателем логарифмической машины (прообраз современных компьютеров) Чарльзом Бэббиджем сыграло знаковую роль. Ада Лавлейс прописала для логарифмической машины алгоритм и закрепила за собой имя первого в мире программиста. 

Наталья Владимировна Малышева (1921-2012)

Наталья Владимировна Малышева (1921-2012)

Источник фото: Википедия

Ракетно-космическая деятельность Натальи Малышевой

Выдающаяся женщина-конструктор, чьи заслуги по праву можно отнести к развитию ракетно-космической отрасли. В юности училась на отлично, в совершенстве знала испанский и немецкий языки. В начале Великой Отечественной войны Наталье Малышевой пришлось оставить учёбу в Московском авиационном институте и отправиться на фронт в разведывательные войска. 

Уже после войны Наталья Владимировна продолжила учёбу в МАИ. Она успешно окончила институт и сразу получила должность конструктора ракетных двигателей в НИИ-88 в Королёве. 

Там женщина-ученый активно занималась проектированием ракет и космических кораблей, включая «Восток-1». При жизни её научно-технические заслуги были отмечены высокими наградами. Наталья Владимировна была единственной женщиной-конструктором, которая входила в состав государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. 

Анна Ильинична Межлумова (1914-2007)

Анна Ильинична Межлумова (1914-2007)

Источник фото: НЭБ

 

Анна Межлумова – изобретатель 95-го бензина

Мало кто может в это поверить, но 95-й бензин получила именно женщина. Учёный-химик Анна Ильинична Межлумова всегда мечтала о профессии учителя, но жизненные обстоятельства изменились, и Анна Межлумова поступила в Грозненский нефтяной институт, который впоследствии успешно окончила впоследствии. 

Работая заведующей лабораторией в Грозненском научно-исследовательском институте нефтяной промышленности, Анна Ильинична проводила исследования по поиску способа получения бензина с наиболее высоким октановым числом, одним из основных показателей высококачественного топлива. Именно так Анна Ильинична Межлумова вошла в историю науки как женщина, придумавшая бензин-95. 

 

Ольга Ивановна Скороходова (1911-1982)

Ольга Ивановна Скороходова (1911-1982)

 

«Как я воспринимаю окружающий мир» – Ольга Скороходова

Советский учёный-дефектолог, педагог, литератор, кандидат педагогических наук Ольга Ивановна Скороходова была единственным в мире слепоглухим научным сотрудником Научно-исследовательского института дефектологии Академии педагогических наук СССР. 

В 5 лет после менингита маленькая девочка ослепла, а к подростковому возрасту утратила способность слышать. Несмотря на это Ольгу Скороходову отправили на лечение в клинику слепоглухих в Харькове, где её выздоровлением занимался выдающийся дефектолог, профессор Иван Афанасьевич Соколянский. Доктор смог восстановить разговорные навыки юной пациентки, которая спустя время вернулась к полноценной жизни и посвятила свою деятельность лечению подобных проблем. 

Первая книга Ольги Скороходовой, написанная в 1947 году, была посвящена жизни слепоглухих людей – «Как я вижу окружающий мир». Спустя 7 лет, в 1954 году, женщина-учёный выпустила продолжение первой части книги. Свою жизнь Ольга Ивановна посвятила работе в Научно-исследовательском институте дефектологии под руководством профессора Соколянского. Научные труды женщины, столкнувшейся с темнотой и тишиной, получили широкую известность среди врачей-дефектологов. И описанные ею принципы работы с детьми, имеющими проблемы слуха и зрения, до сих пор остаются актуальными.

Материал подготовлен на основе из открытых источников.

Фото в тексте и на главной странице: strana-rosatom.ru