Материалы портала «Научная Россия»

Земля как подтаявший снежный шар

Земля как подтаявший снежный шар
Исследование  скальных пород показало, что древнейший ледниковый период охватывал всю землю, включая экваториальные области.

Группа геологов во главе с Даниэлем Гервартцем (Daniel Herwartz) изучила кислород, содержащийся в скальных породах и таким образом получила новые сведения о древнейшем ледниковом периоде. Около 700 млн лет назад, возможно, даже экватор был покрыт льдами, как сейчас Антарктика. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Теория о Земле как «снежном шаре» существует уже с 90-х годов. Суть ее сводится к тому, что когда-то — примерно 720-630 миллионов лет назад — ледниковый период на Земле был куда более суровым, чем тот, о котором мы знаем, закончившийся 12 тысяч лет назад. Во время древнейшего ледникового периода, возможно, Земля полностью была покрыта снегом и льдом, а весь мировой океан замерзал.

Почему возникли такие ужасающие условия — не совсем понятно. Возможно, произошло изменение орбиты Земли или наклона земной оси. К тому же, солнце в то время светило не так ярко, как теперь. В то же время, на ранних этапах существования Земли в атмосфере было больше углекислого газа, следовательно, парниковый эффект должен был быть сильнее, а значит, температура выше. Может быть, подобное похолодание связано с существованием в то время единого материка, который принято называть Родиния. Сосредоточение огромных масс земли в районе экватора могло приводить к тому, что земля отражала больше солнечного света, чем океан, и поэтому похолодание охватило экваториальные области тоже.

Эту теорию, однако, доказать нелегко, так как от столь древнего времени осталось не так уж много свидетельств. Никаких крупных живых существ на Земле в то время еще не было, и, следовательно, ученые не могут исследовать окаменелые останки, которым позволили бы судить о климате той эпохи.

Теперь же группа геологов во главе с Даниэлем Гервартцем (Daniel Herwartz) проанализировала скальные породы, относящиеся даже к более древним временам, чем те, которые обычно связывают со «снежным шаром» (часть из них, возраст которых около 2 миллиардов лет, в частности, была обнаружена в Карелии, хотя в древности эти камни были на экваторе) на предмет наличия в них молекул кислорода. Молекулы разделяются в зависимости от количества протонов и нейтронов на кислород-16, кислород-17 и кислород-18. Главное различие между ними заключается в том, что более тяжелые изотопы медленнее испаряются, и значит, в дождях, которые выпадали на скальные породы, более тяжелых изотопов будет меньше. Отталкиваясь от этого факта, ученые смогли определить среднюю температуру атмосферы, окружавшей эти скальные породы. Оказалось, что она была примерно равна -40° по Цельсию.

Таким образом, найдено еще одно подтверждение т.н. теории «Снежного шара». Правда, для того, чтобы быть полностью уверенными, геологам надо еще доказать, что изученные ими камни не находились на вершинах гор. В противном случае остается вероятность того, что часть мирового океана все-таки не была замерзшей, и тогда Земля была не «снежным шаром», а «подтаявшим снежным шаром».

ледниковый период родиния скальные породы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий