Материалы портала «Научная Россия»

Землетрясения в США связаны с нефтедобычей и попутной водой

Землетрясения в США связаны с нефтедобычей и попутной водой
Исследование связало количество землетрясений в США с ростом нефтедобычи и сопутствующими ей процессами.

Ученые из Университета Колорадо (США) исследовали почти 200 тысяч скважин для нефте- и газодобычи, сделанных за последние 40 лет, и пришли к выводу, что рост числа землетрясений в центральных районах США связан с закачкой нефтяными и газовыми компаниями соленых вод под землю в процессе добычи полезных ископаемых. Статья ученых опубликована в журнале Science, кратко об исследовании рассказывает The New York Times.

Прежде всего, влияют на возникновение землетрясений скважины больших размеров, работа которых включает закачку под землю более 45 млн литров соленой воды ежемесячно. Остатки сточных вод вливаются в грунт после добычи нефти или газа с использованием новых технологий, таких, как гидроразрыв пласта.

Из всех исследованных скважин примерно десятая часть, по данным ученых, оказалась связанной с возникновением землетрясений. И это как раз скважины с наибольшим оборотом воды, закачиваемой в грунт. Причина именно в высокой нагрузке при большем объеме и скорости закачки.

Наибольший рост числа землетрясений в последние десятилетия зафиксирован в штатах Техас, Арканзас и особенно Оклахома. Ученые призывают нефтегазовые компании пересмотреть технологии добычи, чтобы не вносить таких изменений, которые вызывают землетрясения в стране.

землетрясения нефтедобыча сточные воды сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий