Материалы портала «Научная Россия»

Найдены два представители ранних млекопитающих

Найдены два представители ранних млекопитающих
Эти существа были из отряда Docodonts, напоминающие по виду землеройку, жили 165 млн лет назад. 

Первыми ползающими и лазающими млекопитающими были землеройкоподобные животные. С таким выводом сегодня выступили китайские ученые в журнале Science. Предполагается, что эти особи жили на территории сегодняшнего Китая в эпоху динозавров.

«Новые находки дают нам совершенно другую картину жизни млекопитающих в эпоху динозавров», — говорит независимый эксперт из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге (США) Джон Вибл (John Wible).

Раньше ученые давно предполагали, что первые млекопитающие вели, в основном, ночной образ жизни, питаясь насекомыми и той пищей, которую игнорировали динозавры. Однако картина стала меняться, когда ученые выявили огромное количество млекопитающих, которые были хорошо приспособлены к различным экологическим нишам, в том числе поедали растения, пережеванные огромными растениеядными динозаврами. Эти существа были из отряда Docodonts, напоминающие по виду землеройку, и выглядели как помесь крысы и белки с острыми коренными зубами.

На этой неделе ученые сообщили еще о двух видах отряда Docodonts. Ученые утверждают, что Agilodocodon scansorius возрастом 165 миллионов лет является самым ранним грызуном из известных лазающих млекопитающих. А Docofossor brachydactylus возрастом 160 миллионов лет — самое раннее млекопитающее из роющих с лопатообразными лапами.

Agilodocodon scansorius насчитывает 13 см в длину и весит 27 гр, выглядит как белка с длинной мордочкой, грязными изогнутыми когтями, гибкими лодыжками и запястьями, типичными для современных лазающих млекопитающих. По форме передних зубов исследователи пришли к выводу, что они грызли кору деревьев и питались, в том числе смолой.

Docofossor brachydactylus поразительно похож на современного африканского золотого крота, который живет под землей. Млекопитающее было около 7 см в длину и весило около 16 гр. Кроме того, в отличие от большинства млекопитающих, у Docofossor было только две фаланги пальцев.

agilodocodon scansorius docodonts docofossor brachydactylus землеройки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий