Две разные группы ученых проанализировали данные о здравоохранении в провинциях Китая. Их выводы свидетельствуют о том, что здоровье населения этой большой азиатской страны испытало качественное улучшение. Хотя различия в уровне медицинской помощи между регионами Китая остаются значительными, пишет ScienceInsider, обозревая публикации в журнале The Lancet.

В первой статье большой коллектив авторов из Китая и США обнаружил, что смертность детей возрастом до пяти лет снизилась на 78% в среднем по стране за период с 1990 по 2013 годы. Но есть различия, главное из которых — дети в богатых городских регионах питаются лучше, чем дети в бедных сельских местностях. Самая низкая детская смертность зафиксирована в богатом округе Хуанпу провинции Шанхай — 3,3 смерти на тысячу среди детей младше пяти лет. В тоже время на Тибетском нагорье наблюдалась смертность 104,4 смерти на тысячу.

Несмотря на сильные различия уровня смертности, авторы исследования высоко оценивают усилия Китая в области здравоохранения, отдавая должное стратегии по отношению к здоровью матерей и ребенка. Они связывают снижение детской смертности с большими инвестициями в госпитали и клиники, с распространением программ вакцинации и популяризации знаний о грудном вскармливании.

Тем не менее, неравенство в уровне здравоохранения между регионами Китая растет, и это внушает ученым опасения. Они полагают, что это связано с разрывом в доходах населения, углублением экономического неравенства больших богатых городов и бедных сельских провинций. Авторы работы рекомендуют властям заняться этим вопросом,

Неравномерность системы здравоохранения Китая оказалась в центре второго исследования. Его авторы изучили, как изменилась продолжительность жизни китайцев с 1990 по 2013 годы. И снова лидирует Шанхай, где в 2013 голу женщины прожили в среднем 85,2 года, тогда как в Тибете средняя продолжительность жизни женщин составила 72,4 года. Улучшения в этом вопросе — колоссальные, отмечают исследователи. Дельта между этими показателями в богатых и бедных регионах в 1990 году составляла 21,4 года, в 2013 года — 12,8 лет. Также сильно упала смертность женщин от самоубийств: на 36% — 81%, в зависимости от региона. Одной из причин падения уровня самоубийств среди женщин авторы работы считают переезд крестьянок в города, из-за чего те лишаются доступа к пестицидам, которые служат главным ядом для самоубийц в сельской местности.

Главные причины смертности населения различаются от района к району. Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты лидируют в 27 провинциях. Ишемическая болезнь сердца — главный убийца в пяти провинциях. В Гонконге люди чаще всего умирают от рака легких. В топ-10 главных причин смерти по стране вырвались ДТП.