На очередном заседании 28 ноября 2016 года участники авторитетного «Зиновьевского клуба» разбирались с вопросом, который, согласно прозвучавшей здесь же шутке, «ныне интересует в России даже грудных младенцев». Было изложено несколько концепций. Впрочем, статус участников заставляет прислушаться к сказанному внимательно.

 

Версия первая. Дональд Трамп – «владелец заводов, газет, пароходов».

Исполнительный директор Центра изучения Канады Татьяна Кузьмина сконцентрировалась на том, что приход Дональда Трампа к победе на выборах был не столь случаен, как это пытаются временами изобразить СМИ.

Татьяна Кузьмина напомнила присутствующим, что немецкая диаспора, выходцем из которой является Трамп (его предки по другой линии – шотландцы), составляет около 17% населения США. Причём, занимая не последнюю финансовую нишу в структуре американского общества, немецкая прослойка остаётся, по словам эксперта, относительно закрытой – так, что даже не все её представители говорят по-английски. «Свой» человек в президентском кресле для таких американцев был желанен и важен.

Также стоит учитывать, что Дональд Трамп  владеет состоянием порядка восьми миллиардов долларов. В число его активов, помимо недвижимости, входит и медиа-империя, что обеспечило ему поддержку журналистов.

Кроме того, по первым сообщениям, в будущий кабинет Трампа уже приглашены несколько представителей крупного бизнеса, в том числе не занимавшиеся ранее профильной деятельностью, например, образованием.

Выслушав эту версию, собравшиеся иронично отметили, что вообще-то самой первой президентской кампанией, в которой начинал участвовать Трамп, была кампания 1984 года (тогда он не прошёл внутрипартийный отбор). С тех пор попыток поучаствовать в гонке за Белый Дом в жизни нынешнего победителя было несколько, а в правление президента Буша он был также одним из кандидатов на пост главы Госдепартамента США. Так что, что бы ни писала пресса, случайных людей в президентских гонках не бывает.

 

Версия вторая. Дональд Трамп – антикризисный управляющий.

Экономист и политолог Михаил Хазин обратил внимание присутствующих на соотношение реального и виртуального сектора в экономике США.

Ещё со времён, когда доллар стал мировой резервной валютой, значительную часть экономической прибыли США получает именно от этого статуса. Например, благодаря такому статусу своей валюты, США много лет удавалось, имея значительный внешний долг и производя в последние годы многомиллионную эмиссию, сохранить практически нулевую инфляцию. Структура экономического кризиса 2008 года, по мнению эксперта, полностью повторила ситуацию Великой Депрессии 1929 года. Избежать тех же последствий США удалось именно благодаря виртуальной экономике. Однако на сегодняшний день резервы её исчерпаны.

В 2014 году США оказались непосредственно перед угрозой кризиса неплатежей. Предотвратить развитие этой ситуации поможет лишь возвращение ведущей роли в экономике реальному сектору. Также стоит ожидать в США серии крупных банкротств – в рамках мер по оздоровлению экономики, которые и проведёт новый президент.

При этом воспринимать некоторые шаги нового президента США как «пророссийские», по мнению эксперта, не стоит. На смену доллару придут так называемые «региональные резервные валюты», а значит ссориться со странами, печатающими евро, юани и рубли, новому лидеру США просто накладно. Что, впрочем, не исключает масштабных финансовых комбинаций и с использованием этих валют.

В ответ участники собрания посетовали, что, в отличие от США, у России собственной долгосрочной финансовой программы развития в рамках мировой экономики пока нет.

 

Версия третья. Дональд Трамп – мировой контрреволюционер.

Методолог Искандер Валитов предложил рассматривать современную политическую ситуацию как растянутый революционный процесс, в результате которого могут измениться основы современного мироустройства.

По его словам, в обществе происходит постепенная отмена института собственности. Виртуальные деньги практически не принадлежат хозяину, так как их движение и даже номинал могут быть проконтролированы извне. Даже тело современного человека подвержено влиянию всевозможных гаджетов. На место собственности на жильё и автомобили приходит аренда.

В этом неолиберальном мире Дональд Трамп выглядит как оплот традиционных ценностей. Однако, чтобы удержать власть, ему, возможно, придётся прибегнуть и к репрессиям.

 

Размышляя о том, что же стоит предпринять России в сложившейся ситуации, участники дискуссии предположили: нашей стране стоит, наконец, стать самостоятельным экономическим игроком с собственной стратегией, гибко и в собственных интересах реагирующей на то, что происходит в мировой экономической ситуации. Возможно, в интересах России было бы выйти из ВТО и создать собственные регулирующие институты в рамках региона.

Что из этих прогнозов сбудется в реальности – покажет время.