Для реализации указа президента РФ «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева» была разработана специальная программа Министерства науки и высшего образования РФ. Члены Зиновьевского клуба обсудили перспективы увеличения интереса к личности философа. Были высказаны идеи по привлечению регионов, сотрудничеству с университетами и школами.

Сокоординатор Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня", директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин поделился, что среди направлений работы по программе планируется взаимодействие с библиотеками, российскими государственными архивами. К 100-летию А.А.Зиновьева разработан макет памятника «Мыслители», где вместе с Сократом и Конфуцием будет изображен Зиновьев. Камень уже заложен в Челябинске.

Юрий Николаевич Солодухин, действительный государственный советник РФ I класса, научный руководитель МНОЦ им. А.А. Зиновьева, считает необходимым до 1 января составить план ключевых мероприятий, создать рабочую группу для реализации проекта и обратиться в региональные учреждения за материалами, связанными с идеями, работами и жизнью мыслителя.

Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ольга Зиновьева сообщила, что уже начато сотрудничество с несколькими регионами. Поступают предложения о серьезных зиновьевских лекциях и открытых уроках в школах. Также Ольга Мироновна выразила желание увидеть настоящую, живую выставку, посвященную столетию Института философии РАН и А.А.Зиновьеву.

«Зерна плодотворной деятельности, вообще способ мышления закладывается в школе», - отметила арт-директор Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Ксения Зиновьева. Она поддержала необходимость знакомить школьников с философской мыслью и логикой, подкрепив это словами А.А,Зиновьева, что начала логики преподаются в школе на примере базового курса геометрии. В одной из школ Иркутской области уже разрабатывается проект открытых уроков по этой теме.

Заведующий сектором истории русской философии Института философии РАН Анатолий Черняев подчеркнул самобытность А.А.Зиновьева как философа самостоятельно мыслящего. В отличие от других, он не опирается на уроки западной философии, а имеет собственные теории и концепции. По словам Черняева, в своих работах мыслитель подчеркивал аристократизм, элитарность западной философии, но в то же время деградацию и пошлость в своем развитии. Зиновьев разработал свою терминологию, видя реальный коммунизм как результат исторического творчества русского народа. В своих работах он реализовывал классический эксклюзивный подход, согласно которому страна должна развиваться в рамках собственных интересов, а не руководствоваться общими навязанными правилами.

Наряду с просветительской работой Черняев предложил организовать фундаментальную научную работу, провести конкурс грантов, связанный с зиновьевской проблематикой. Он отметил, что наследие Зиновьева может стать основой таких исследований.