В Российской академии наук прошло заседание президиума координационного совета Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). 

Президент РАН Александр Михайлович Сергеев открыл заседание президиума. Отметил, что Российской академии наук необходимо управлять программой с помощью инструментов, координирующих и направляющих научные исследования в стране. Основная идея - каждый год подстраивать детализированный план исследований под текущую ситуацию в российской науке и предоставлять организациям информацию о том, сколько денег будет выделено на каждое направление исследований. Обсудили вопросы, связанные с формами годового отчета, внесением изменений в состав координационного совета и регламентом работы секций координационного совета.

Министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков  отметил, что необходимо набрать динамику, более обстоятельно и плотно заниматься программой. Сообщил, что на следующие годы финансирование фундаментальной науки увеличится.

В программе фундаментальных научных исследований участниками выступают институты, университеты и другие научные организации, исполнителями - федеральные органы исполнительной власти (ФАИВы), а деятельностью программы руководит координационный совет РАН.

Начальник управления научно-методического руководства и экспертной деятельности РАН Екатерина Александровна Чабан объяснила, в каком формате планируется отчетность участников программы. Задача координационного совета - снизить бюрократическую нагрузку и обеспечить объективный ввод данных. Организациям предложили самим определить, какие достижения, выполненные за год, являются прорывными, и заполнить отчетные карточки по важнейшим результатам, по мнению научных организаций. Карточка представляет собой визуализацию результата научного исследования и краткую информацию о нем. Все эти данные уже привязаны к плану, поэтому собираются автоматически из базы.

Для отчета исполнителей программы будут запрашиваться сведения о показателях и индикаторах исполнения программы прошедшего года. А отчет координатора будет представлен суммой показателей, которые получены по программе фундаментальных исследований. В ходе дискуссии члены совета обсудили критерии отчетности и откорректировали проект. 

Были предложены и утверждены новые члены в состав координационного совета Программы фундаментальных научных исследований в РФ. В план фундаментальных и поисковых научных исследований на 2021 - 2030 годы внесли темы, связанные с исследованиями вечной мерзлоты и криосферы Земли. Также координационный совет утвердил регламент работы секций программы. 

"Наша главная задача, чтобы мы не потеряли год, чтобы для наших участников программы были откорректированные данные в соответствии с российскими трендами. Мы должны сделать так, чтобы уже в этом году заявки на гос.задания формировались исходя из того, что мы с вами рекомендуем", - заключил А.М. Сергеев.

Как сообщила Е.А. Чабан, уже в апреле 2022 года организации смогут увидеть план направлений, которые координационный совет предлагает для исследовательских работ. 

"Год был разным. Были успехи, были и сложности, были и вызовы, были и проблемы. Но по мнению большинства молодых и состоявшихся ученых, это все равно был большой шаг вперед по целому ряду направлений. <...> Мы гордимся открытиями наших ученых. И я уверен, что 2022 год принесет новые имена и новые открытия", - завершил В.Н. Фальков.