Материалы портала «Научная Россия»

Короткое замыкание устранено, БАК может быть готов в конце недели

Короткое замыкание устранено, БАК может быть готов в конце недели
Работы по устранению короткого замыкания в крупнейшем в мире ускорителе элементарных частиц — Большом адроном коллайдере — успешно завершились.

Устранена проблема в БАК, связанная с коротким замыканием в одном из блоков, обнаруженная 21 марта, сообщает Science. Теперь крупнейший ускоритель частиц, прославившийся измерением физических параметров бозона Хиггса, предполагается запустить в ближайшее время.

Короткое замыкание, прервавшее работы по второму запуску БАК, было вызвано кусочком металла, случайно попавшим в «диодовый ящик» одного из сверхпроводящих дипольных электромагнитов, которые и создают поле, разгоняющее частицы. Инженеры ЦЕРН успешно справились с неисправностью, уничтожив ненужный кусок металла путем кратковременного подключения тока силой в 400 ампер. По принципу эта операция была похожа на подрыв предохранителя в электрической цепи.

По словам Поля Кольера (Paul Collier), начальника лучевого отдела ЦЕРН, процесс починки прошел успешно, и причина неполадки устранена. Специалисты ЦЕРН смогли вернуться к подготовке коллайдера к запуску в штатном режиме. Если все пойдет по плану, то БАК можно будет запустить уже в эти выходные. До этого времени инженеры хотят перепроверить всю 6-километровую цепь из дипольных электромагнитов в секторе, в котором возникла проблема. На это уйдет несколько дней, сообщают в ЦЕРН. Исследователям понадобится время для того, чтобы подготовить всю машину к запуску. Напомним, до обнаружения короткого замыкания, БАК планировалось запустить на прошлой неделе.

Метод, избранный ремонтной бригадой, позволил значительно сократить время работ. Если бы электромагнит был разобран вручную, на устранение проблемы ушло бы несколько недель или даже месяцев. Профессор Кольер признается, что теперь вся команда исследователей и инженеров в волнении ожидает нового запуска.

Наш портал писал ранее о планах дальнейшего использования БАК и о новом поколении ускорителей, которые придут на смену БАК.

бак бозон хиггса церн

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий