Материалы портала «Научная Россия»

Ученые просят запретить лов рыбы в открытом море

Ученые просят запретить лов рыбы в открытом море
Морской эколог из Университета имени Саймона Фрейзера в Барнаби (Канада) Изабель Коте (Isabelle Côté) совместно со своими коллегами провела исследование, результаты которого показывают, что ничего не будет потеряно, если запретить рыбалку в открытом море.

Изабель Коте (Isabelle Côté), морской эколог из университета имени Саймона Фрейзера в Барнаби (Канада), совместно со своими коллегами провела исследование, результаты которого показывают, что добыча рыбы в открытом море вредит морской фауне. Ученые предлагают ограничить право на рыболовство исключительными экономическими зонами и уверены, что запрет на добычу не нанесет вреда экономикам прибрежных стран. Свои результаты они изложили в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Как установили ученые, интенсивный улов рыбы в открытом море привел к разрушению среды обитания и сокращению численности таких рыб, как тунец и рыба-меч. Мировой океан разделен на исключительные прибрежные экономические зоны (ИЭЗ), которые занимают воды на расстоянии 200 морских миль (около 370 км) вдоль береговой линии стран, которым принадлежит право на промысел.

Ученые впервые оценили количество рыбы, выловленной в открытом море за пределами ИЭЗ, и установили, что на долю рыбы, добытой в открытом море, приходится менее 1% всего объема мирового промысла. Большая часть мировых запасов рыбы, как выяснилось, производится в ИЭЗ. Это означает, что никто не будет в убытке, если запретить улов рыбы в открытом море.

Далее авторы рассчитали примерный экономический ущерб от закрытия открытого моря для конкретных стран, промышляющих рыбу. К их удивлению, ни одна страна, в чьей экономике видное место занимает торговля рыбой и рыбными продуктами, ощутимо не пострадала бы от такого запрета. Вероятно, несколько стран потеряют часть прибыли, но многие, напротив, приобретут, в том числе ряд наиболее бедных стран.

Комментируя недавнее решение ООН рассмотреть вопрос о создании юридического соглашения по защите международных морских вод, Изабель Коте выразила надежду, что, возможно, в недалеком будущем благодаря их работе, открытое море будет признано ценным природным ресурсом, который требует защиты и разумного руководства.

Тунец, как известно, одна из самых популярных рыб в гастрономии, но учитывая, что, как недавно сообщал портал Научная Россия, участились случаи массовой гибели рыб, птиц и беспозвоночных, защитить морскую фауну было бы нелишним.

лов рыбы открытое море

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 15 февраля 2015 г. 7:45:13

    Ученые из-за своих пещерных представлений о природе скоро вообще запретят эволюцию. Только это ничего не изменит. Природе глубоко плевать на их идиотские запреты.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий