Материалы портала «Научная Россия»

Электрической стимуляцией можно вызвать осознанные сновидения у спящего человека

Электрической стимуляцией можно вызвать осознанные сновидения у спящего человека
При использовании электрической стимуляции в форме переменного тока на данной чистоте есть возможность вызвать осознанные сновидения у спящего человека.

Новое открытие было сделано командой ученых из Гарвардской медицинской школы, во главе с профессором Дж. Аланом Хобсоном (J Allan Hobson).

Ранние исследования, проведенные немецкой командой ученых из Франкфуртского университета имени Вольфганга Гете, во главе с доктором Урсулой Восс (Ursula Voss) показали, что осознанные сновидения являются редким состоянием между фазой быстрого сна и пробуждением.

Изучая мозговые волны на разных частотах, ученые обнаружили, что люди, у которых наблюдались осознанные сны, наблюдался переход в состояние приближенное к сознательному. Это происходило в лобной и височной доли, а пик активности наступал при 40Гц. По словам Восс, осознанные сновидения - хороший инструмент для наблюдения процессов, происходящих в мозгу.

При использовании электрической стимуляции в форме переменного тока на данной чистоте есть возможность вызвать осознанные сновидения у спящего человека. В исследовании участвовали 27 человек, которые ранее не испытывали осознанных сновидений. Ученные дождались, пока участники исследования начнут испытывать непрерывную фазу быстрого сна и только потом начали электростимуляцию в области лобной и височной доли. Стимуляция была проведена на нескольких частотах, между 2Гц и 100Гц, но, ни один участник не был информирован об уровне используемой частоты, и о том, была ли вообще использована электростимуляция.

За активностью мозга ученые следили непрерывно во время всего эксперимента. Результаты показали, что при частоте в 40Гц, электростимуляция увеличивала активность мозга в лобной и височной области.Также стимуляция, часто, но не всегда, приводила к повышенному уровню ясности во снах спящих. При других частотах, а также при отсутствии электростимуляции, никаких изменении в работе мозга не было обнаружено. По словам Хобсона, данное исследование может стать полезным в психиатрических исследованиях. Он считает, что понимание осознанных сновидений может быть очень важным фактором при лечении психических заболеваний. При этом он заявил, что результаты нового исследования стоит считать лишь одним шагом в понимании того, как появляются галлюцинации, и как мозг вводится в заблуждение.

Авторы исследования предполагают, что осознанные сновидения могут помочь людям управлять своими ночными кошмарами. Это особенно касается тех, что страдает от посттравматического стрессового расстройства.

Источник: spectrum.ieee.org, www.infoniac.ru

мечты нейронная стимуляция нейростимуляция сна осознанные сновидения транскраниальная стимуляция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий