Выдающийся специалист в области астрофизики, научный руководитель Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ академик Анатолий Михайлович Черепащук празднует день рождения.

О своей профессии А.М. Черепащук говорит возвышенно и философски: «Занятие любимым делом не может быть рабством. Даже в метафорическом смысле. Это высшая форма свободы. Лучшая смысловая связка: человек и его любимое дело. Ничто так не поднимает и не защищает человека, как его дело».

Интерес к астрономии появился еще в детстве, когда А.М. Черепащук жил вместе с матерью в Сызрани, на «улице горьких пьяниц» (как он сам рассказывал). «Лучшими моментами моего детства и ранней юности считаю время, когда рассматривал звездное небо. Его чистота и сияние звезд представляли сильнейший контраст с тем, что происходило вокруг», — поделился в одном из интервью А.М. Черепащук. Уже в десять лет он сделал 200-миллиметровый телескоп, в 16 выиграл конкурс по наблюдению противостояния Марса, а в 21 год опубликовал в академическом журнале свои зарисовки.

А.М. Черепащук провел передовые работы в области физики звезд, сделал вклад в развитие нового направления — исследования тесных двойных звездных систем, релятивистских объектов и активных галактических ядер. А.М. Черепащук определил характеристики пекулярных звезд в двойных системах, нейтронных звезд и звезд Вольфа — Райе. Он показал, что звезды Вольфа — Райе представляют собой обнаженные гелиевые ядра массивных звезд и доказал концепцию их клочковатого, облачного ветра. Для исследования тесных двойных звездных систем ученый создал специальную теорию, методику и аппаратуру.

А.М. Черепащук изучил проблемы поиска и исследования черных дыр во Вселенной, разработав новые методы их определения, выяснил связь между черными дырами, звездами и галактиками. По его методикам все мировое сообщество астрономов определяет массу и размер черных дыр. А.М. Черепащук — первый и единственный лауреат Государственной премии РФ за выдающийся вклад в познание Вселенной. Как он однажды сказал, «познание мироустройства интересней любого, самого острого детектива». 

Открытие оптических затмений в объекте SS433 с коллимированными прецессирующими релятивистскими выбросами и определение его свойств и происхождения — все это работа А.М. Черепащука. Эти исследования помогают лучше понять природу ядер галактик и квазаров. Общепринятая модель SS433 как массивной рентгеновской двойной системы на продвинутой стадии эволюции с прецессирующим сверхкритическим аккреционным диском вокруг релятивистского объекта была предложена именно А.М. Черепащуком.

Благодаря труду А.М. Черепащука в астрофизике появились новые научные направления: демография черных дыр, которая изучает статическую связь между черными дырами, звездами и галактиками разных типов, космическая астрометрия, звездный космический коронограф.

Много сил А.М. Черепащук отдает своей работе в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга МГУ. Это крупнейший научно-образовательный центр России и лидер мировой астрономии. За время руководства А.М. Черепащука институтом создана Кавказская горная обсерватория, оснащенная телескопом с диаметром зеркала 2,5 м, открыта кафедра экспериментальной астрономии. А пока проводилась реконструкция московского планетария, в течение 18 лет ГАИШ показывал посетителям звездное небо. Ученые читали популярные лекции по астрономии и собирали до 700–800 слушателей за вечер.  

А.М. Черепащук считает, что «государство без настоящей науки — это первобытное общество», поэтому активно занимается популяризацией науки. Вместе с другими академиками он написал статью о необходимости возрождения астрономии в школах, много лет был ведущим научно-популярной программы «Человек. Земля. Вселенная» на Пятом канале, каналах ОТР и «Культура». Сегодня академик проводит лекции для школьников об астрономических исследованиях поиска следов жизни во Вселенной.

А.М. Черепащук с большим уважением относится к своему делу: «Мы горды тем, что с помощью нашего сознания способны описывать и познавать красоту мира, его необъяснимость и сложность. И даже предполагать существование мультимиров!»

Коллектив портала «Научная Россия» поздравляет Анатолия Михайловича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и успешной научной и просветительской деятельности.