Материалы портала «Научная Россия»

Найдено лекарство, замедляющее болезнь Альцгеймера

Найдено лекарство, замедляющее болезнь Альцгеймера
Американская компания представила первое лекарство, помогающее снизить темпы развития болезни.

Американская компания Eli Lilly обнародовала новые данные испытаний лекарственного препарата под названием соланезумаб. Согласно им, средство способно замедлять прогрессирование болезни Альцгеймера, пишет The Independent.

Испытания показали, что у пациентов, которые принимали препарат в течение 3,5 лет, потеря памяти прогрессировала не так быстро, как у тех, кто принимал его только 2 года. Действующее вещество препарата позволяет сократить число амилоидных бляшек в головном мозге, которые виновны в развитии симптомов болезни, поскольку те оказываются между нервными клетками, приводя к повреждениям этих последних.

Эффект от препарата не столь значителен, он может быть даже незаметен для самих пациентов и их родственников, тем не менее это первое средство, действие которого на механизмы развития заболевания доказано. А значит, дальнейшее усовершенствование препарата может сделать его более эффективным. На настоящий же момент все препараты, принимаемые пациентами, работают лишь с симптомами, отчасти смягчая их, но никак не влияют на прогрессирование самого заболевания.

Компания объявила о том, что испытания продолжаются. Данных об итогах следующего этапа испытаний ученые обнародуют в 2016 году.

Ранее портал Научная Россия писал о новых методах диагностики болезни Альцгеймера: по составу крови, при использовании техники диффузно-тензорной томографии и по офтальмологическому осмотру.

амилоидные бляшки болезнь альцгеймера соланезумаб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий