Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 807

Залог качественного пробуждения после сна

Залог качественного пробуждения после сна
Заведующий отделением медицины сна клиники нервных болезней имени Кожевникова университетской клинической больницы №3 Михаил Полуэктов рассказал, как правильно пробуждать самих себя

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, заведующий отделением медицины сна клиники нервных болезней имени Кожевникова Университетской клинической больницы №3 Михаил Полуэктов поделился разными способами качественного и позитивного утреннего пробуждения. Об этом сообщает портал Первого МГМУ имени Сеченова со ссылкой на Агентство городских новостей «Москва».

По словам эксперта, сигнал будильника очень важен в вопросе создания как эмоционального, так и физического состояния человека утром. Музыка, под которую он просыпается, не должна быть громкой. Эксперт советует выбирать нарастающие звуки для сигнала будильника. «Очень важным является эмоциональное восприятие, ощущение качественного пробуждения. Лучше, если эта мелодия ассоциируется с чем-то приятным: вызывает хорошие воспоминания или связана с каким-то приятным процессом. Преимущество имеют будильники с нарастающим звуком. При этом музыка не должна быть слишком громкой и пронзительной. Переход из состояния сна в состояние бодрствования, если происходит резко, может приводить к нежелательному учащению сердечного ритма, аритмии, повышенному мышечному возбуждению. Это может восприниматься человеком нехорошо, особенно если он пожилой», – отметил Полуэктов.

Возможен и вариант пробуждения без будильника. Этот подъем считают более естественным. В таком случае необходимо грамотно определять продолжительность циклов своего сна.

Стадии сна чередуется с интервалом примерно в 1,5 часа, однако эта цифра для каждого индивидуальна. Полуэктов рассказал, как определить свой интервал: «Для этого нужно в течение, например, недели вставать в одно и то же время без будильника – когда захочется. В большинстве случаев такое произвольное пробуждение и будет означать, что очередной цикл сна закончился. За ночь таких циклов обычно бывает четыре-шесть. Высчитав продолжительность одного цикла, вы сможете определить, как подогнать время засыпания к определенному времени пробуждения».

Источник: Сеченовский университет

будильник пробуждение сеченовский университет сон фазы сна эксперт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.