Материалы портала «Научная Россия»

Закон о реформе направлен президенту РФ

Совет Федерации одобрил закон о реформе госакадемий. Ученые продолжают серию массовых акций протеста.

25 сентября Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил законопроект о реформировании системы государственных академий наук в России. Ученые, тем не менее, продолжают выражать несогласие с реформой госакадемий без учета мнения научного сообщества. Череда протестных акций в разных городах продолжается, уже есть те, кто объявил голодовку, а во время рассмотрения законопроекта Советом Федерации несколько ученых были задержаны полицией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Согласно одобренному Советом Федерации документу, научно-исследовательские институты передаются агентству по управлению имуществом Российской академии наук. Вместе с тем госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность, а нынешний глава РАН Владимир Фортов сохранит свой пост на три года после первого общего собрания реформированной научной организации. Академия станет федеральным государственным бюджетным учреждением, которое будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. Если задания определяет государство, то закон предписывает утверждать их в агентстве по имуществу с учётом предложений РАН. В совместной компетенции академии и агентства остаётся также утверждение кандидатур на посты директоров институтов. Курировать новое ведомство будет правительство РФ.

Что немаловажно, региональные отделения Академии наук остаются отдельными юридическими лицами со своими институтами.

Первое общее заседание обновлённой РАН должно будет пройти не позднее чем через полгода после вступления закона в силу. Сохраняется норма о том, что президент академии может избираться максимум на два срока по пять лет.

Тем не менее ученые продолжают выражать протест против рассмотрения закона, разработанного без учета мнения научного сообщества. С утра у здания Совета Федерации собралось около 300 противников реформы РАН. Протест объединил все «слои» научного сообщества, смешав в пестрой толпе академиков, студентов и молодых ученых. Академик Абдусалам Гусейнов, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова рассказал корреспонденту «Научной России» почему он решил принять участие и «прогуляться» вместе со своими коллегами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Это редкий случай, когда все объединены одним «мотивом». Я был почти на всех акциях протеста, связанных с Академией Наук, и все это вызывает огромное возмущение, а то, что академические сообщество выходит на такие акции, является самым малым выражением нашего недовольства.  Со мной на акции ходит несколько коллег, а те, кто не ходит, все равно нас всецело поддерживают. Удивление вызывает то, что многие не осознают разрушительных последствий того, что будет принято. Положительное во всех протестах- это зарождение гражданской активности, ведь люди приходят не по призыву, а абсолютно спонтанно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плохие погодные условия и задержания четырех протестующих с плакатами и листовками не повлияли на решительный настрой участников несанкционированной прогулки. 

Один из задержанных, доктор геолого-минералогических наук Бронислав Гонгальский, объявил 17 сентября бессрочную голодовку в знак протеста против законопроекта о реформе РАН, сообщает Газета.Ru.

Участники прогулки, по словам одного из протестующих, «обсуждали в узких кругах проблему российской науки, а не митинговали».  Корреспондент «Научной России» узнал о том, какие настроения гуляют в таких «узких кругах»:

«Нам очень не нравится то, как пренебрежительно власть относится к общественному мнению. Стоило собраться 10 000 фанатов на манежной площади и премьер-министр пошел с ними встречаться, а тут тысячи ученых обоснованно протестуют против реформы и совершенно нет никакого внимания к проблеме. Может быть у них есть своя «правда», но пусть они нам ее расскажут и мы вступим в общение», рассказывает Рубен Апресян, заведующий отделом Института философии РАН.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протест объединил все «слои» научного сообщества, смешав в пестрой толпе академиков, студентов и молодых ученых. Академик Абдусалам Гусейнов, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова рассказал корреспонденту «Научной России» почему он решил принять участие и «прогуляться» вместе со своими коллегами.

 «Это редкий случай, когда все объединены одним «мотивом». Я был почти на всех акциях протеста, связанных с Академией Наук, и все это вызывает огромное возмущение, а то, что академические сообщество выходит на такие акции, является самым малым выражением нашего недовольства.  Со мной на акции ходит несколько коллег, а те, кто не ходит, все равно нас всецело поддерживают. Удивление вызывает то, что многие не осознают разрушительных последствий того, что будет принято. Положительное во всех протестах- это зарождение гражданской активности, ведь люди приходят не по призыву, а абсолютно спонтанно».

Участники академических гуляний разошлись около 11 часов, пообещав продолжить организовывать акции, если их протест не будет услышан властями.

 На состояние 19:00 по Москве, все задержанные были отпущены из полиции, сообщает «Интерфакс». Со всеми была проведена профилактическая беседа, а двоих привлекли к административной ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем документ поступает на подпись главе государства.

В постановлении Совета Федерации также содержится рекомендация создать рабочую группу по разработке проекта положения о специально уполномоченном органе власти, который будет осуществлять функции и полномочия собственника федерального имущества РАН, РАМН и РАСХН. В эту группу предлагается включить членов обеих палат Федерального собрания, а также представителей академии и её региональных отделений. Договоренность об обращении к правительству с предложением создать такую рабочую группу была достигнута на встрече спикера верхней палаты Валентины Матвиенко и президента РАН Владимира Фортова.

Комитету Совфеда по науке, образованию и культуре поручено осуществлять мониторинг практики применения закона о реформировании РАН и проинформировать верхнюю палату о результатах через год.

   
   

 

 

законопроект митинг протест ран реформа ран совет федерации

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий