Материалы портала «Научная Россия»

В Таджикистане археологи обнаружили захоронение эфталитов

В Таджикистане археологи обнаружили захоронение эфталитов
Археологи обнаружили большое погребение, которое позволит больше узнать об этом малоизученном народе.

Археологи из России и Таджикистана при раскопках в Сари-Хосор на территории припамирского региона Таджикистана нашли крупное захоронение эфталитов. Могильник, предположительно относящийся к V-VI вв. н.э., даст возможность больше узнать об этом малоизученном народе, сообщает ТАСС.

На настоящий момент изучено 34 могилы с различными погребальными ритуалами, в том числе захоронение воина с конем. В могилу рядом с захороненным человеком были помещены голова лошади с удилами и части ее крупа со стременами. Неожиданным элементом стали остатки поминальной тризны (кувшина, в котором первоначально был какой-то напиток), и нога барана, в которую был воткнут нож.

В ряде захоронений обнаружены серьги, включая золотую, причем все они были непарными. Вероятно, это обычай людей, оставивших могильник. Также найдено небольшое бронзовое зеркало, костяные обкладки луков или колчанов с резным орнаментом, железные пряжки ремней, удила необычной конструкции, свидетельствующие о довольно жестоком обращении с лошадьми.

По словам руководителя экспедиции, сотрудника Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана Татьяны Филимоновой, самая важная из находок экспедиции — это хорошо сохранившиеся останки людей. Их исследование позволит восстановить внешний облик эфталитов. При этом уже известно, что они относятся к грацильному восточносредиземноморскому типу, а значит к европеоидной расе.

Это лишь второй в Центральной Азии археологический памятник, связанный с эфталитами. У ученых до сих пор мало сведений об этом народе, в том числе его происхождении.

археологические находки могильники таджикистан эфталиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий