Материалы портала «Научная Россия»

Загрязнение воздуха поражает почки — а не только легкие и сердце

Загрязнение воздуха поражает почки — а не только легкие и сердце
В регионах Китая с самым высоким уровнем загрязнения воздуха отмечен рост мембранозной нефропатии.

Загрязнение воздуха не только вызывает респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, но и ведет к повреждению почек. К такому выводу пришли исследователи из Китая, статья которых опубликована в свежем выпуске The Journal of the American Society of Nephrology, говорится в сообщении Американского нефрологического общества. Авторы статьи призывают обратить внимание на роль загрязнителей воздуха в городах, где растет заболеваемость мембранозной нефропатией.

Не секрет, что загрязнение воздуха в городах Китая стало настоящим бедствием для населения. Но пока влияние загрязнителей на индивидуальное здоровье человека плохо изучено. Чтобы выяснить, как твердые частицы-поллютанты в воздухе действуют на почки, ученые под руководством Фань Фань Хоу (Fan Fan Hou) и Синь Сюй (Xin Xu) из Южного медицинского университета в Гуанчжоу проанализировали данные о биопсии почек от 71151 пациентов, сделанной в течение 11 лет в 938 госпиталях 282 городов Китая. Образцы принадлежали пациентам всех возрастов.

В среднем вероятность развития мембранозной нефропатией — иммунного расстройства, которое может приводить к отказу почек, — повышается на 13% каждый год за 11-летний период исследования, в то время как пропорции других основных заболеваний почек остаются стабильным. Причем регионы с высоким уровнем загрязнения воздуха мелкими частицами имеет самый высокий показатель роста мембранозной нефропатии.

Таким образом, первичные данные этого масштабного исследования показали, что частота появления мембранозной нефропатии удваивается в Китае каждые десять лет. Рост заболевания близко коррелирует с местами, где особенно сильно загрязнение воздуха твердыми частицами, полагают авторы статьи.

Напомним, что загрязнение воздуха представляет собой огромную проблему во всем мире. На планете каждый год умирают более 5,5 миллионов человек из-за причин, вызванных загрязнением атмосферного воздуха.

загрязнение воздуха мембранозная нефропатия почки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий