Материалы портала «Научная Россия»

Загрязнение воздуха заметно влияет на мозг младенцев

Загрязнение воздуха заметно влияет на мозг младенцев
Загрязнение воздуха выхлопными газами транспорта, выбросами промышленных предприятий и сигаретным дымом уменьшает количество белого вещества в головном мозге младенцев, выяснили ученые.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются побочным продуктом неполного сгорания органических веществ. Новое исследование установило, что, попадая в организм новорожденных детей вместе с вдыхаемым воздухом, они приводят к уменьшению белого вещества в левом полушарии мозга. Постоянное вдыхание загрязненного воздуха вызывает дальнейшее повреждение клеток центральной нервной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Исследователи считают, что в дальнейшем это приводит к замедлению умственного развития, недостаточности внимания и гиперактивности. В ходе длительного эксперимента, являющегося частью восьмилетней программы, ученые наблюдали за развитием 40 детей. По словам врача-невролога Брэдли Петерсона (Bradley Peterson), директора Института изучения умственного развития при детской больнице в Лос Анжелесе (США), такие дети невнимательны, раздражительны и очень импульсивны.

Работа, проведенная группой американских исследователей, дополняет результаты прежних исследований, посвященных проблеме влияния экологических факторов на когнитивные способности и поведение людей. Первые исследования в данной области начались еще в 1997 году в Колумбийском университете (США), когда ученые исследовали 655 беременных жительниц Нью-Йорка африканского и доминиканского происхождения. В ходе эксперимента женщины в течение двух суток носили с собой специальные рюкзаки, измеряющие дозу ПАУ в окружающем воздухе. В дальнейшем ученые исследовали здоровье их детей в течение нескольких лет.

На этот раз ученые составили репрезентативную выборку, которая состояла из двух групп участников. В первую вошли 20 детей, в среде проживания которых уровень ПАУ был ниже среднего, в другую же вошли 20 детей, проживающих в местах, где доля ПАУ превышает допустимую норму. Всем детям было примерно восемь лет. Магнитно-резонансная томография показала, что количество белого вещества значительно понижено в левом полушарии в тех отделах, которые отвечают за речь, познавательные способности и другую высшую нервную деятельность.

Результаты этого исследования соотносятся с данными предыдущих исследований. Действительно, чем больше был процент ПАУ, тем значительнее было уменьшение содержания белого вещества. Ученые пока не могут объяснить, почему в результате отравления страдает именно левое полушарие. Это еще предстоит выяснить в ряде будущих исследований. Однако специалисты точно знают, что ПАУ негативно влияют на вещества, важные для развития мозга плода в период, когда орган делится на два ассиметричных полушария.

Повреждение нервных клеток не ограничивается только младенческим периодом. В возрасте пяти лет у детей, живущих в экологически неблагополучных районах, обнаруживается дефицит белого вещества в префронтальных зонах обоих полушарий. В связи с этим ученые назвали повреждения, наступающие в результате отравления ПАУ, «двойным ударом», поскольку аномалии, начинаясь в дородовой период, регистрируются в дальнейшем в раннем детстве. В группу наблюдения были отобраны дети из некурящих семей, которые также не были подвержены воздействию свинца, инсектицидов и других отравляющих веществ, которые также могут вызывать проблемы с умственным развитием и поведением.

Многочисленные исследования, проведенные ранее, доказали связь заболеваний органов дыхания и сердечнососудистой системы с загрязнением воздуха. Однако за последнее десятилетие появилось много работ, исследующих влияние загрязнителей на развитие мозга. Исследование, проведенное в 2012 году, в котором участвовало 19 тыс. медсестер, показало, что постоянное вдыхание взвешенных частиц приводит к ослаблению мыслительных способностей в пожилом возрасте. Аналогичные результаты показало исследование, проведенное в 2011 году в Бостоне (США), в котором участвовали мужчины.

Доктор Петерсон говорит, что результаты нового исследования вызывают серьезное беспокойство, поскольку здоровье будущих поколений напрямую зависит от качества вдыхаемого воздуха.

Российские ученые также обеспокоены экологической обстановкой в нашей стране и ищут пути решения имеющихся проблем. Ранее наш портал писал о проекте электронной карты загрязнений Мурманска.

загрязнение воздуха пау повреждение клеток центральной нервной системы полициклические ароматические углеводороды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий