Материалы портала «Научная Россия»

В рыбе с рынков нашли частицы пластика и волокна

В рыбе с рынков нашли частицы пластика и волокна
Исследователи показали, что последствия загрязнения мирового мусором можно обнаружить уже во время собственного обеда.

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе (США) и Университета Хасануддина (Индонезия) привели данные об обнаружении в рыбе, которая продается на рынках и которой питаются люди, частиц пластика и волокон текстиля. Загрязнения из океанов найдены в четверти образцов, купленных на рынках в Калифорнии и в Индонезии. Об исследовании рассказывает LosAngeles Times со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports.

Образцы рыба закупались на обычных продуктовых рынках в августе и в ноябре 2014 года. При этом в рыбе, продаваемой в США, гораздо чаще встречались волокна ткани, а в рыбе с рынков Индонезии — частицы пластика. Это различие, согласно исследованию, отражает стратегии по работе с отходами в этих регионах мира. В Индонезии около трети твердых отходов от деятельности человека сбрасывается непосредственно в реки и дренажные каналы. В Калифорнии действуют около 200 заводов по переработке мусора, но при этом в воду попадает огромное количество текстильных волокон вместе с водой из автоматических стиральных машин.

Частицы загрязнений найдены только во внутренностях рыб, то есть при употреблении рыбы целиком есть серьезная опасность нанести вред организму — такая практика скорее характерна для Индонезии, чем для США, пишут ученые. Они полагают, что фактор антропогенного мусора стоит учитывать при оценках безопасности морепродуктов для здоровья человека. По данным более раннего исследования в океан ежегодно попадает около 8 млн тонн пластика, а общее загрязнение оценивается в 270 тысяч тонн пластикового мусора.

загрязнение воды загрязнение океана рыба

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий