Материалы портала «Научная Россия»

Заглянуть в глаза киту

Как усатые киты переносят одиночество, сколько тысяч километров китиха может проплыть в поисках любви, есть ли имя у дельфина и что общего у него с подводной лодкой – в интервью академика Алексея Яблокова

Член-корреспондент РАН, председатель Совета по морским млекопитающим, известный эколог Алексей Владимирович Яблоков интересуется многими проблемами. Но главная любовь его жизни - морские млекопитающие, умнее и замечательнее которых, по его убеждению, на свете не сыскать.  Говорить о китах и дельфинах Алексей Яблоков может часами, и делает это так заразительно и эмоционально, что собеседнику поневоле передаются его чувства к этим симпатичным животным, многие из которых, увы, сегодня находятся на грани исчезновения.

 

 

 

- …Морские млекопитающие – совершенно замечательные существа. Например, они приспособились дышать в такой неподходящей среде, как море. Кашалот, например, может задерживать дыхание на 45 минут! Другие не так долго – 10-15 минут, но все равно для наземных млекопитающих это фантастика. Им это удается потому, что в их мышцах много миоглобина, который связывает кислород. Когда они интенсивно дышат на поверхности, им удается запасти в организме гораздо больше кислорода, чем нам с вами.

- А если человека накачать этим веществом, он не сможет дольше находиться под водой?

- Фокус в том, что накачать надо не кровь, а именно мышцы. Но продлить возможность пребывания человека под водой в свое время мы попытались. В Геленджике собрали группу энтузиастов, которым давали выпить перед нырянием раствор глюкозы. Глюкоза дает несравнимо меньше энергии, чем гемоглобин, но все же помогает работать мышцам без притока новой крови. Мы получили статистически достоверные результаты: добровольцы с глюкозой оставались под водой на десятки секунд дольше. Это было время увлечения бионикой – копированием природных адаптаций. Например, дельфины развивают большую скорость при малых энергозатратах потому, что их кожный покров устроен хитро: он уменьшает завихрения (турбулентность) воды. Если сделать обшивку подводной лодки такой же мягкой, то эффективность передвижения под водой должна резко возрасти. У китов и дельфинов немало потрясающих приспособлений, а некоторые структуры до сих пор остаются для нас загадкой.

 Как слышите? Прием!

 - …Недавно как сенсация прошло сообщение: наконец-то расшифровано, что у каждого дельфина есть персональное имя – индивидуальный хвостик в конце серии звуков. А мы к этому пришли еще 40 лет назад. Мой коллега Владимир Марков тогда обнаружил, что в звуковой гамме афалин - не три, как у людей (звук, слово, фраза), а пять ступенек. Их звуковой обмен много богаче человеческого и количественно, и качественно. О чем они между собой говорят – непонятно, можно только фантазировать. Мы со Всеволодом Бельковичем, теперь доктором наук и профессором, тогда написали детскую научно-фантастическую повесть «Приключения дельфина Гука», где рассказали о том, что не могли пока доказать научно.

- Но сегодня вы знаете, как они общаются?

- Нет, конечно, но кое-что об общении китов и дельфинов уже известно. Звуковая коммуникация в толще воды возможна с помощью ультра- и инфразвуков. Зубатые киты (дельфины, кашалоты и клюворылы) используют ультразвуки не только для общения, но и для эхолокации – «звуковидения». Они общаются и «звуковидят» на расстоянии не более первых сотен метров под водой, дальше ультразвуки затухают. Генерируются эти ультразвуки (в гидрофоны мы слышим их как щелчки, треск, писк и т.п.) системой воздушных мешков с клапанами в носовых проходах. Это сложнейшая звуковоспроизводящая система, которая, возможно, в будущем, когда мы поглубже поймем, как она работает, даст что-то новое и для музыкальной культуры человека. А вот у усатых китов, у которых нет сложных структур в дыхательной системе, есть огромный мускулистый гортанный мешок. Скорее всего, это и есть источник инфразвуков (звуков низкой частоты), которые они издают. Дельфины – групповые животные, чаще всего между особями расстояние не больше нескольких десятков метров. А между особями усатых китов (если это не мать с детенышем), как правило, расстояние в многие сотни километры. На первый взгляд – «нелюдимы», одиночки. Но это не совсем так. Инфразвуки в воде распространяются в тысячи раз дальше ультразвуков. Кроме того, слои воды имеют разные акустические характеристики, и на границе этих слоев возникает повышенная звукопроводность. Физики понимают, о чем речь. И киты понимают! Инфразвук, произведенный в таком слое (где-то на глубине 50-100 м), слабо затухая, может пройти сотни километров. В гидрофоне для нашего уха инфразвуки - мощный гул. В воздухе инфразвуки могут быть даже опасными для организма человека: говорят, уже делались попытки разработки инфразвукового нелетального оружия (оно может выводить людей из нормального состояния, в том числе подавлять активность).

- А китам ничего ?

- Да, это их способ общения на большом расстоянии. Есть расчеты, что они, возможно, слышат друг друга на расстоянии больше тысячи километров. Это значит, что одиночество усатых китов – только видимое: даже если один кит находятся на расстоянии многих километров от другого, между ними может быть тесный звуковой контакт.

 Похлопай кита

 - …Китообразные – это потрясающие существа, загадочные и прекрасные… С помощью спутниковой метки российско-американская группа исследователей проследила, как серый кит по имени Варвара (а практически всем взрослым серым китам этой популяции исследователи дали личные имена) осенью проплыл со скоростью около 10 км/час до Камчатки, оттуда, также не сворачивая, еще около 2 тыс. километров к Алеутским островам и далее - к побережью Канады. Затем вдоль американского побережья - до мексиканских вод. Варвара одолела расстояние в 10 880 км,  неделю-другую провела в местах размножения и повернула обратно. Через два месяца она снова оказалась в водах Сахалина. Это самая длинная документально зафиксированная миграция среди всех млекопитающих.

- Выходит, она моталась в поисках подходящего партнера?

- Она знала, куда плывет, и открытые тысячекилометровые пространства преодолевала как по ниточке. В мексиканских лагунах они спариваются и рожают. Кстати, если их не пугать, они очень доверчивы. Существует даже клуб «Похлопай кита»: его члены - те, кто потрогал кита в океане. Говорят, незабываемое ощущение. Киты там не боятся людей: я видел фотографию, где детеныш положил голову на борт лодки.

 - Но ведь китобойный промысел за многие годы истребил огромное количество этих животных.

- Истребил – не то слово. Когда я был советником президента РФ, удалось рассекретить данные по китобойному промыслу в СССР. Я и раньше знал о фальсификациях данных промысла, но не представлял масштабов. Цифры занижались в тысячи раз. Отправляли официальный отчет в Международную китобойную комиссию, что добыли пять китов-горбачей в Южном океане, а на самом деле — 5 тыс. Некоторые популяции китов в Индийском океане уничтожили полностью.

- А зачем был нужен такой промысел?

- Промысел китов давал жир, мясо, сырье для фармацевтической промышленности. В связи с сокращением численности китов в 1986 г. был введен международный мораторий на коммерческий промысел китов. Говорят, сейчас туристический и рекреационный бизнес, связанный с китами и дельфинами (экскурсии к китам в море, океанариумы и т.д.), приносит ежегодно прибыли больше, чем весь мировой китобойный промысел.

- А фармацевтическая проблема как-то решена? Обошлись без китов?

- Теперь химия создает вещества с заданными свойствами. Думаю, что и «спермацетовый» крем давно делается не из спермацета - воскоподобного вещества из головы кашалота, а из нефти…

 Другие

 - Головной мозг китообразных – еще большая тайна, чем мозг человека. Во-первых, он огромный, часто много больше, чем у человека. И не только по массе, но и по числу нервных клеток. Во-вторых, что касается его строения: там есть структуры, назначение которых пока непонятно. Корректно считать, что он невероятно сложный и совсем другой, нежели наш. Такой мыслительный аппарат вполне соотносится с невероятно сложным поведением дельфинов. В изучении поведения дельфинов в последнее время сделано немало интригующих открытий. Было доказано, например, что полушария их мозга во время сна активны попеременно: одно функционирует, другое спит. Дельфин поднимается и дышит, потом «включается» другое и т.д. Мозг, функционирующий попеременно, - это замечательное приспособление к тому, чтобы жить в воде. Да и сообщество у некоторых дельфинов невообразимо сложное.

- В каком смысле?

- Я старый человек, у меня есть правнуки. Это значит, одновременно живут четыре поколения моей семьи. Но это бывает редко. Чаще одновременно сосуществуют три поколения. А у некоторых дельфинов в стае одновременно живут восемь поколений. Говорят, что цивилизация возникает только тогда, когда есть письменность, с помощью которой передаются знания. Дельфинам для передачи знаний не нужно письменности. Им хватает информации от прямого общения. Представьте, что вы можете поговорить с Дарвином, Менделем, Пастером. Зачем вам библиотека, когда вы можете напрямую спросить у Эдисона про электричество или послушать выступление Пушкина? Не исключаю, что сообщество дельфинов – это непонятная, другая цивилизация.

- Цивилизация?

- Именно. Цивилизация в философском смысле - социальная форма движения материи, способная к саморазвитию путем регуляции обмена с окружающей средой. Для возникновения цивилизации нужен разум. В том, что дельфины разумны, сомнений нет. Сложнейший мозг, социальная структура, огромный объем информации, которую они получают и генерируют… Их разум иной, чем наш, но это разум. Исследователи поведения дельфинов не раз ловили себя на ощущении, что не они экспериментируют с дельфинами, а дельфины с ними. Еще штрих в пользу их разумности: дельфины легко добывают свой «хлеб насущный», а потому большая часть их времени посвящена не поиску пропитания, а общению и играм...

- Выходит, на Земле одновременно существуют несколько различных цивилизаций?

- Да, если под цивилизацией понимать самопознание материи. У материи были разные попытки самопознания. Результатом одной из них стал человек, другой – дельфин, третьей – муравей, точнее, муравейник. Вероятнее всего, были и другие попытки…

 Кровожадно – значит бессмысленно

 - Алексей Владимирович, еще вы занимаетесь тюленями…

- Совет по морским млекопитающим занимается всеми морскими зверями – китообразными, тюленями, белым медведем и каланом. Одни из последних горячих обсуждений касаются гренландского тюленя в Белом море. До начала массового промысла в 40-х гг. прошлого века беломорская популяция насчитывала не менее 5 млн тюленей... Когда поморы заселили берега Белого моря в XVII в., начался промысел. Течения иногда подносили льды с детными залежками к берегам, и детенышей можно было легко добывать. Так было лет 200.

Лет 50 назад я был на этом промысле. На ледоколе «Красин» из Мурманска отправлялись колхозные бригады бить тюленей, а я с ними – наблюдать, исследовать убитых (я морфолог, и меня интересовала изменчивость разных признаков строения тела). Били и взрослых, и детенышей – в основном для мяса. Добывали до 200 тыс. Позднее охотники стали добираться до залежек на вертолетах, а сами залежки обнаруживали с помощью авиаразведки. При таком промысле численность тюленей стала заметно сокращаться. Раньше новорожденных бывало до 300 тыс., сейчас втрое меньше. Зарабатывали зверобои на таком промысле немного – 10-15 тыс. рублей. Конечно, при их нищенской жизни это тоже деньги, но уж очень кровавые.

- А что сейчас? Неужели живодерство продолжается?

- Вот уже несколько лет как промысел бельков запрещен. Московское отделение Международного союза защиты животных (IFAW) и другие организации собрали около 300 тыс. подписей, в основном детей, которые писали, что убивать в родильном доме, в детском саду нельзя. Звезды эстрады, известные артисты летали на залежки, общались с детенышами тюленей, телевизионщики снимали, показывали. Проводились митинги. В конце концов Владимир Путин подписал постановление правительства, запрещающее такой промысел.

Но надвигается новая беда – изменение климата. Становится теплее, лед делается тоньше, и в позапрошлом году около 30 тыс. детенышей утонуло. Другая проблема – ледоколы, которым ничего не стоит пройти по залежке. Так погибали еще многие сотни, если не тысячи детенышей. С моряками удалось быстро договориться. Один из начальников Морфлота, когда мы обсуждали эту проблему, вспомнил, как был капитаном на ледоколе, и сердце его разрывалось от жалости, когда он слышал крики гибнущих детенышей. Теперь есть инструкция капитанам: видишь залежку – обойди.

- Выходит, не только биологи хотят защищать братьев наших меньших?

- К счастью, да. И ситуация с гренландским тюленем показательна. Человек должен заботиться о сохранении всего живого – жить так, чтобы биоразнообразие не сокращалось…Кстати, здесь тоже есть интересный выход. Сейчас на побережье Белого моря начали строить отели для туристов, которые хотят посмотреть на бельков, прикоснуться к чуду живой природы. В Африке нельзя подойти к слону, бегемоту или жирафу и потрогать его, а здесь можно. Я был в таком отеле. Он дает жизнь всей приморской деревушке, хорошо оплачиваемую постоянную работу многим людям. Зимой это экскурсии на детные залежки тюленей, когда белька можно погладить, даже взять на руки. В другое время – охота, рыбалка, дивные северные красоты. Это разумное использование природы. Туристы уезжают просветленными и одухотворенными от общения с диким зверем. Такой контакт с природой очищает человека, наполняет жизнь каким-то новым, важным смыслом. В общем, пока крест на человечестве ставить рано. Да и не хотелось бы.

Беседовала Наталия Лескова

Полный текст интервью читайте в журнале «В мире науки» (№6  2013)

 

алексей яблоков дельфины кашалот китообразные поведение животных серые киты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий