Материалы портала «Научная Россия»

Загадочные жители докембрия раскрывают свои тайны в Биологическом музее

Загадочные жители докембрия раскрывают свои тайны в Биологическом музее
Лекция-детектив 8 ноября в 19.00. Возрастное ограничение: 14+

Невероятную историю с почти детективным сюжетом расскажет любителям палеонтологии кандидат геолого-минералогических наук Андрей Иванцов*. 8 ноября в 19.00 в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева он расскажет об удивительной обитательнице древних морей – кимберелле. 

Название изображения

Это необычное создание более 550 миллионов лет назад обитало на огромной территории – от современного Белого моря до Австралии. У жителей эдиакарской эпохи напрочь отсутствовали твердые части скелета, но кимберелла каким-то образом могла в буквальном смысле слова грызть камни! Возможно, у нее была радула, аналогичная современным моллюскам, или даже настоящие зубы? Впрочем, ученые опровергают эту версию: кимберелла не могла "грызть камни". Да, у нее были зубы, возможно первые зубы в истории Жизни. Первые, зафиксированные в ископаемой летописи. Но использовала она их только для царапания мягких субстратов - микробных матов, на котором обитала. Это сейчас они стали камнями, а тогда были не тверже куска вареной докторской колбасы. И тем не менее - это начало.

Узнать об этом поразительном ископаемом все желающие смогут на предстоящей лекции, адресованной школьникам, абитуриентам, преподавателям и всем, кто интересуется миром древних животных.

*Иванцов Андрей Юрьевич - кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ПИН РАН.

 

2018 8ноября государственныйбиологическиймузейтимирязева детектив досуг древниеживотные кимберелла лекция москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.