Материалы портала «Научная Россия»

Загадочный предмет из жадеита найден в Веракрусе

Загадочный предмет из жадеита найден в Веракрусе
Ученые нашли загадочный предмет по форме напоминающий початок из бело-коричневого жадеита в городище Арройо Пескеро на территории мексиканского штата Веракрус. Можно предположить, что предмет является даром какому-то богу.

Карл Венд (Karl Wendt), археолог из Калифорнийского университета, и его коллеги нашли загадочный предмет при раскопках в мексиканском штате Веракрус. Описание находки они опубликовали в журнале Ancient Mesoamerica.

Небольшой предмет — 8,7 см в высоту и около 2,5 см диаметре — сделан из бело-коричневого жадеита. Это очень твердый материал, прочнее стали, что само по себе говорит о значимости найденного объекта. Он представляет собой шестигранник со скругленными краями, по форме напоминающий шишку или початок.

Изделие было найдено под водой в районе археологической зоны Арройо Пескеро, которое расположено на берегу Мексиканского залива. Изделие представляет интерес для ученых по двум причинам: во-первых, поскольку это первый артефакт, найденный в результате систематического археологического изучения местности, а во-вторых, поскольку его форма и иконография не типичны для региона.

Ученые датируют находку примерно 900-400 до н.э. — это время, когда на территории современного Веракруса располагалась цивилизация ольмеков. Ее создатели наиболее известны как народ, строивший огромные головы среди джунглей. Однако до сих пор неизвестно, какой народ является их потомками, а их письменность пока не прочитана. Примерно в 16 км от Арройо Пескеро расположен самый крупный ольмекский город — Ла-Вента. При этом в самом Арройо Пескеро до сих пор не найдено каких-либо монументальных сооружений и практически все находки из этой местности — достижения подводной археологии.

Как говорит дайвер Джек Хантер (Jack Hunter), который нашел этот странный предмет в 2012, в этом районе находятся устья нескольких довольно больших рек, которые впадают в залив и ровно там, в месте впадения и была сделана находка. По-видимому, говорит Карл Венд, этот «боб» или «початок» был кинут в воду в качестве приношения какому-то божеству, как и многие другие предметы, найденные в Арройо Пескеро. Это не удивительно, поскольку местная цивилизация была полностью зависима от наличия воды, однако для чего служил предмет и почему его нужно было кинуть в воду, неизвестно. Возможно, он служил символом власти, но прямых аналогов находке в данном регионе нет.

археологические находки веракрус жадеит ольмеки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий