Материалы портала «Научная Россия»

Загадки войны 1812 года

События Отечественной войны 1812 года до сих пор не получили однозначного толкования ученых. Противостояние двух сверхдержав того…

События Отечественной войны 1812 года до сих пор не получили однозначного толкования ученых. Противостояние двух сверхдержав того времени сильно отразилось на мировом сообществе. Историки говорят не только о военных событиях тех лет, но и об испанских военнопленных во Франции, содержании антинаполеоновских листовок в Нидерландах,  участии в сражениях  Башкирской конницы и даже повороте в  истории Бразилии во время войны 1812 года.  

200-летию Отечественной войны 1812 года посвящено множество мероприятий по всему миру. Уже прошли конференции в Вене, Москве и Риге, к  проведению международных встреч готовятся польские, немецкие и французские ученые. Историков интересуют не только факты, но и отношение к войне императоров и их армий, впечатления простого народа. Исследуется литература — творчество Толстого, Волошина, Тютчева, Пушкина, Лермонтова и даже анекдоты о событиях тех лет. Используются спутниковые карты для изучения Русской кампании. Как пистолеты Наполеона попали с поля Бородинской битвы в Гавану в 2010 году? Почему испанская католическая церковь была настроена против французского полководца? Как складывались взаимоотношения солдат великой армии Наполеона с русским народом и кого же в действительности они считали своим врагом? История богата интересными фактами и нераскрытыми тайнами, и число их продолжает расти.

александр горбунов история россии мари-пьер рей николай промыслов отечественная война 1812 года томаш клауза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий