Материалы портала «Научная Россия»

Впервые можно наблюдать формирование звездной системы

Впервые можно наблюдать формирование звездной системы
Ученые впервые получили возможность наблюдать за образованием звездной системы. Через примерно 40 тысяч лет скопление газа в созвездии Персея, вероятно, станет системой из 4 звезд, если, конечно, одну из них в процессе развития не поглотит другая.

Международная группа ученых из Европы и США под руководством Джайме Пинеда из университета Цюриха приблизилась к решению одной из важных астрономических задач: откуда берутся и как образуются системы, состоящие из более чем одной звезды. Астрономам удалось обнаружить звездную систему, находящуюся еще в процессе формирования. Свою работу они опубликовали в сегодняшнем выпуске Nature.

Известно, что около половины всех звездных системы представляют такие, у которых в центре расположено более одной звезды, однако обычно ученым приходится наблюдать их в уже сформированном состоянии. В случае со звездной системой из созвездия Персея, открытой командой Пинеды при помощи радиотелескопов, расположенных в Сокорро (Нью-Мексико) и в Западной Вирджинии это не так — в ней ученые обнаружили одну молодую протозвезду и три гравитационно-связанных газовых скопления, из которых в будущем образуются отдельные звезды. Сейчас система состоит из 4 объектов, но, как считают астрономы, скорее всего из неё в результате образует тройная звезда, поскольку два скопления, расположенных близко, вероятно, сольются между собой. Это может произойти уже через 40 тысяч лет, когда каждая из звезд сформируется, а окончательно формирование системы завершится через 500 тысяч лет.

Пинеда говорит, что его открытие подтверждает теорию о том, что звездные системы могли образовываться из отдельных скоплений вещества на значительном удалении друг от друга, а уже том под действием гравитации формировать систему.

Недавно портал Научная Россия сообщал о том, что удалось зафиксировать и процесс слияния галактик.

появление звездной системы протозвезда созвездие персея

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 14 февраля 2015 г. 14:15:07

    Формирование звездной системы (имеется в виду звезда с планетами) занимает десятки и даже сотни миллиардов лет, в зависимости от величины звезды.
    То, что несут эти лжеученые - галиматья, сравнимая разве что с трактатами о количестве чертей на конце иглы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий