Материалы портала «Научная Россия»

За восемь лет популяция ягуаров в Мексике выросла на 20%

За восемь лет популяция ягуаров в Мексике выросла на 20%
В настоящее время численность диких ягуаров в стране составляет 4800 особей, что на 20% больше, чем в 2010 году, – пишет портал phys.org. Хорошую новость сообщили на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мексики.

В настоящее время численность диких ягуаров в стране составляет 4800 особей, что на 20% больше, чем в 2010 году, – пишет портал phys.org. Хорошую новость сообщили на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) Мексики.

«Перепись населения» диких крупных кошек провели в десяти мексиканских штатах. В ней участвовали исследователи из 16 учреждений и 25 академических групп, которые использовали в общей сложности 396 камер.

«Наличие ягуаров гарантирует, что эти экосистемы функционируют, контролируя популяцию травоядных животных, а также является показателем хорошего здоровья экосистем», – отметил Элиот Сарса (Heliot Zarza), вице-президент Национального альянса по сохранению ягуаров (National Jaguar Conservation Alliance), в заявлении, опубликованном на сайте мексиканского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Ягуар – хищник из семейства кошачьих, который обитает на территории Северной и Южной Америки. Пятнистые кошки найдены в 18 странах по всей Америке, 90 процентов из них живут в тропических лесах Амазонки. Внешне ягуар похож на леопарда, но значительно превышает его в размерах. Этот хищник может весить до 100 килограммов. Однако вес тех ягуаров, что обитают в Мексике, редко превышает 60 килограммов.

По данным Международного союза охраны природы, всего в дикой природе насчитывается около 64 000 ягуаров, численность которых сокращается, что ставит животных под угрозу исчезновения. В Мексике еще в 2005 году была запущена программа по сохранению ягуаров, которая контролируется службой национальных парков Мексики. Именно она способствовала росту численности пятнистых кошек. Недавно ягуар получил поддержку и других стран. Первого марта 2018 года 14 латиноамериканских стран подписали соглашение в Организации Объединенных Наций о реализации региональной программы по сохранению крупных кошек до 2030 года.

На фото [источник: Phys.org] изображены два молодых ягуара из мексиканского зоопарка «Reino Animal».

Источник: phys.org

wwf виды животных под угрозой исчезновения всемирный фонд дикой природы охрана природы популяции животных ягуары

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.