Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 767

За что дали Нобелевскую премию 2020 по физиологии и медицине? Комментируют ученые РАН

За что дали Нобелевскую премию 2020 по физиологии и медицине? Комментируют ученые РАН
Сегодня вручена Нобелевская премия трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбе с гепатитом, передающимся через кровь, одной из самых главных глобальных проблем здравоохранения. 

Сегодня вручена Нобелевская премия трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбе с гепатитом, передающимся через кровь, одной из самых главных глобальных проблем здравоохранения. Болезнь вызывает хронические повреждения и цирроз печени.

 

Как это событие комментируют учёные РАН.

Фото: Олеся Курпяева / РГ

Игорь Геннадьевич Никитин

Фото: Олеся Курпяева / РГ

Игорь Геннадьевич Никитин,  руководитель терапевтического направления ЦКБ РАН, доктор медицинских наук, профессор:

«Нобелевский комитет принял решение о присуждении Нобелевской премии в области физиологии и медицины трем выдающимся ученым: американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону за открытие вируса гепатита С. Это вирус, который вызывает хроническое повреждение печени, приводящее к развитию цироза печени и рака печени. До 1989 года диагноз вирусного гепатита С ставился методом исключения гипатита А и гипатита В. Мы понимали, что есть некое вирусное заболевание, которое формируется в хроническое воспаление печени, т.е. гепатит. А уже в 1989 году эти трое ученых идентифицировали этот вирус, они определили его таксономическую принадлежность к группе вирусов, которое вызывает хроническое повреждение печени. Считается, что в мире сегодня 80 млн человек страдают гепатитом С. Важная особенность этого вируса, он очень долго себя никак не проявляет, не дает выраженных клинических проявлений, а при глубоких стадиях становится заметен. Почему мировое научное медицинское сообщество так высоко оценила заслуги этих ученых? Да потому что они открыли вирус, который стал быстро и интенсивно изучаться. Его тонкое изучение биологии вируса, т.е. механизмы его развития, механизмы его переживания в клетке, механизмы развития таких осложнений, как цирроз и рак позволили разработать такую терапию, которая сегодня практически без серьёзных побочных эффектов позволяет излечить это заболевание полностью. Именно эти трое исследователей смогли внести огромный вклад в развитие учения о вирусном гепатите С, о механизмах его передачи, эволюции. Важная деталь этого открытия – возможность массового скрининга. Здесь мы можем понимать на основании диагностических тестов, которые были в последствии разработаны совершенствованы, какое количество пациентов у нас сегодня инфицировано этим вирусом, где мы можем ждать достаточно серьезное осложнение, чтобы в ходе лечения его ликвидировать».

 

Нечаева Ольга Брониславовна

Ольга Брониславовна Нечаева

Ольга Брониславовна Нечаева, руководитель Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза, доктор медицинских наук, профессор:

«Гепатит С на сегодняшний день имеет очень большое значение для многих наших побед. Есть информация по заболеваемости, по физическим случаям, которые засчитан сегодня в Роспотребнадзор. Но данные Роспотребнадзора отличаются от данных от здравой России. Так получается, что сегодня при социально-значимых инфекционных заболеваниях есть свои формы отчетности. Но это недостаточно для того, чтобы знать, сколько медикаментов нам необходимо. Сегодня есть еще и другая проблема – во многих субъектах просто не выделяются средства на лечения, где для больных прописаны препараты, потому что курс лечения современными препаратами это в среднем один миллион рублей на одного больного – это препараты прямого действия. Сейчас уже существует несколько видов препаратов, но они достаточно дорогие и во многих случаях пациентам из субъектов оплачивают 50% его стоимости, остальное – он сам. Программы федеральных лечений больных вирусными гепатитами их нет. Гепатит С лечится курсовой дозой, также как и туберкулез. Гепатит В, если начинать лечение, то лечится пожизненно. Это очень важная проблема, но здесь при гепатитах решили вопрос полноценного мониторинга, нет своих форм отчетности. Мы на сегодняшний день не можем точно знать, сколько больных требуют лечения. Проблема эта очень большая. И поэтому любые исследовательские работы по гепатитам они имеют колоссально значение, потому что больных с гепатитами примерно столько же, сколько больных с ВИЧ-инфекциями. И огромное значение имеет сочетание этих болезней, т.е. примерно 40% клинических  больных с ВИЧ-инфекциями имеют одновременно гепатит С и В. Нужно сделать федеральную программу по медикаментам, чтобы не пациент покупал препарат, а как при туберкулезе бесплатно получал медикаменты, потому что гепатиты они также относятся к социально-значимым заболеваниям и представляют широкую опасность для окружающих. А на самом деле отношение к ним разное».

 

Владимир Трофимович Ивашкин

Владимир Трофимович Ивашкин

Владимир Трофимович Ивашкин, советский и российский медик, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН:

«Хронический гепатит С – это заболевание, возбудителем которого является вирусный гепатит С. В большом проценте случаев, если не лечить, приводит к возникновению цирроза печени, а дальше резко возрастает вероятность развития гепотоцирулярной карциномы рака печени. Трудно было найти ключи к лечению вируса, но значение этого открытия в том, что ученые раскрыли объект для дальнейшего исследования. Вирус разрушает клетки печени. В конечном итоге расшифровали последовательность этого вируса, расшифровали какую функцию выполняют каждый из белков этого вируса – структурные и неструктурные белки. Структурные – это те белки, которые по существу являются «кирпичиками» оболочки, а неструктурные – это ферменты, которые участвуют в сборке новых вирусных частиц. Они все расшифровали и в итоге создали два очень важных лекарственных средства – одна молекула является ингибитором вирусной протеазы – расщепляет последовательность аминокислотного вируса для того, чтобы потом осуществлять репликацию, а вторая – ингибиторы вирусной РНК-зависимых РНК-полимераз. Это собственно фермент, который осуществляет сборку вирусной частицы. Вот эти два лекарственных препарата они оказались необычайно эффективными. И если раньше приходилось лечить вирусный гепатит С 6-9 месяцев, то сейчас достигнуты результаты, когда с помощью таких лекарственных молекул пациента можно излечить в пределах 2-4 недель. Кроме того, это освобождает людей от угрозы цирроза печени и от рака печени. В этом и заключается значимость этого открытия. Во-первых открыт новый вирус, во-вторых, это открытие создало платформу в начале для научных исследований, а затем для создания очень эффективных лекарственных молекул».

 

* Игорь Геннадьевич Никитин - фото взято на сайте. Автор: Олеся Курпяева / РГ  

** Ольга Брониславовна Нечаева - фото с сайта 

*** Владимир Трофимович Ивашкин - фото с сайта 

**** фото слайда: РИА НОВОСТИ 

гепатит с комментарии лауреаты нобелевской премии 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.