Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1782

Юрий Балега «Рождественская звезда: что волнует астрономов мира»

Юрий Балега «Рождественская звезда: что волнует астрономов мира»
13 декабря в рамках новогоднего цикла «Рождественские лекции» в НИТУ «МИСиС» прошла лекция вице-президента РАН Юрия Балеги, посвященная состоянию современной космонавтики

13 декабря в рамках новогоднего цикла «Рождественские лекции» в НИТУ «МИСиС» вице-президент РАН, академик Юрий Балега рассказал о том, что известно ученым о происхождении Вселенной и ее эволюции до наших дней, как устроена Галактика и, наконец, ответил на самый новогодний вопрос – есть ли жизнь на Марсе?

«Есть только две вечные загадки – звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас»

(Иммануил Кант)

Более двух тысяч лет Рождественская звезда символизирует новогодние праздники. Такая традиция сложилась еще и потому, что человечество всегда волновало две вещи – звездное небо над головой, и по какому пути развития будет двигаться человечество.

Солнце – одна из звезд нашей галактики Млечный путь и единственная звезда Солнечной системы. Вокруг него вращаются другие объекты этой системы – планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, кометы и космическая пыль.

Солнце на 73% состоит из водорода (73% от массы и 92% от объема). В центральной части Солнца с радиусом примерно 150-175 тыс. км (то есть 20-25% от радиуса Солнца) идут термоядерные реакции. Это часть называется ядром.

«Ядро – единственное место на Солнце, в котором энергия и тепло получается от термоядерной реакции, остальная часть звезды нагрета этой энергией. Вся энергия ядра последовательно проходит сквозь слои, вплоть до фотосферы, с которой излучается в виде солнечного света и кинетической энергии», – говорит Юрий Балега.

Известно, что большинство наиболее важных химических элементов, из которых строится жизнь на Земле, рождены в недрах звезд. На 97% человек состоит из тех же веществ. Зародившиеся в сердце звезд соединения долго дрейфовали по Галактике, пока однажды случайным образом не «собрались» в первые органические молекулы. Возникли РНК и ДНК, зародилась жизнь на затерянной в просторах Вселенной Земле.

«О чем это говорит? То, что человек состоит из космической материи. Изучая Вселенную, мы больше узнаем о себе, а познавая себя, лучше понимаем окружающий космос» – отмечает вице-президент РАН.

Астрономы подчеркивают, что продолжительность жизни Солнца равна примерно 13 миллиардам лет, из которых 4,5 миллиарда оно уже прожило. Когда Солнце превратит весь водород в гелий, то под действием силы собственной гравитации будет сжиматься и падать внутрь себя. Этот процесс может длиться совсем немного времени. А внешняя оболочка, которая будет стремительно сжиматься, нагреется до гигантских температур. В самом конце Солнце сожмется до размеров меленькой звездочки, белого карлика, который по размерам будет не больше Земли.

Если говорить о планетах нашей Солнечной системы, наибольший интерес для ученых представляет Марс.

«Эта планета находится между Землей и Юпитером. «Красная планета» до сих пор остается загадкой для ученых – по массе она уступает Земле, поэтому вращение ее ядра постепенно замедлялось. Вопрос о возможности существования жизни на Марсе не дает покоя специалистам, однако, на данный момент, Марс – необитаем. Жизни там нет», – подчеркивает академик.

Отметим интересный факт – в XIX веке, где-то во времена наполеоновских войн, астрономы предлагали зажигать огромные костры на земле в форме треугольников, чтобы марсиане видели, что обитатели нашей планеты – разумные существа. Тогда это считалось высоким достижением ученых.

У Марса нет радиационных поясов, которые похожи на огромный магнит, и отводят поток тяжелых заряженных частиц, идущих от Солнца.

«Огромная радиация, которая присутствует на нашем «красном соседе» может убить все живое. Поэтому я хочу подчеркнуть, что полеты на Марс – очень опасное дело. Когда туда полетят космонавты, они будут очень сильно облучаться, и я думаю, что случится это не раньше 2050-х годов. Пока эта миссия невозможна», – комментирует Балега.

Ученые с помощью телескопов обнаружили уже 10 000 планет, похожих на Юпитер или больше его. Есть порядка 10 планет, которые по массе похожи на Землю.

Сейчас главная цель астрономов – найти ближайшую к Солнечной системе планету, которая по своим основным параметрам, будет похожа на Землю. Вспомним, хотя бы, усилия Нобелевского лауреата, физика Джеймса Пиблза. Престижной премии ученый удостоился за открытие экзопланет и космологические исследования происхождения вселенных.

Если мы хотим посетить ближайшую звезду, нужно лететь к ней чуть более четырех лет, однако, необходимо, чтобы скорость была равна скорости света – 300 000 км в секунду. Осуществимо ли это?

Наверное, когда-нибудь ученые смогут построить такую ракету, которая сможет развить скорость хотя бы 100 тысяч километров в секунду. Однако, на данный момент, полет в соседнюю галактику займет целых 2,5 млн. световых лет. Ну а какая к нашей планете самая близкая черная дыра – тут есть нюансы.

Существует поговорка «держи друзей близко, а врагов еще ближе». Эта поговорка не работает, если речь идет о черных дырах. Подойдите слишком близко к черной дыре – и вы будете спрессованы с бесконечную малую точку. И как выяснили астрофизики, уничтожить черную дыру невозможно – все это сделает ее больше, сильнее и злее.

«Галактика М87 – очень крупная эллиптическая галактика, которая находится в центре скопления галактик Virgo, в созвездии Девы. Как известно, в центре практически каждой галактики есть черная дыра, масса которой прямо пропорциональна массе галактики. Теоретики уже сейчас могут сказать, что внутри черной дыры – сингулярность. Объяснить что это, бывает затруднительно. Известно только одно – все, что туда попадает, пропадает бесследно», – объясняет Юрий Балега.

Сейчас космос бросает серьезный вызов астрофизикам и астрономам. Необходимо продолжать поиск и изучение экзопланет. Они уже не удовлетворяются самим фактом их обнаружения.

Также на повестке дня остаются классические задачи астрономии – изобретение новых видов оборудования, поиск «вневселенского разума», точное определение расстояний во Вселенной.

В конце лекции Юрий Юрьевич ответил на все вопросы, которые возникли у гостей. Академик принял в подарок от организаторов "Рождественских лекций" настоящий новогодний подарок – шарф ручной работы.

Остаться в аудитории и побеседовать с ученым смог каждый посетитель НИТУ "МИСиС".

Напомним, что зарегистрироваться на "Рождественские лекции" в НИТУ "МИСиС", которые продлятся до конца декабря, можно на сайте http://research.misis.ru/xmas

 

«рождественские лекции» в ниту мисис академики ран астрофизика юрий балега

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.