Материалы портала «Научная Россия»

ЮНЕСКО: главная цель науки — устойчивое развитие

ЮНЕСКО: главная цель науки — устойчивое развитие
Участники Всемирного форума науки (WSF), который ЮНЕСКО проводит в эти дни в Будапеште в своей декларации призвали правительства стран активнее прибегать к помощи науки.

Всемирный форум науки (WSF) — 2015, организованный ЮНЕСКО, проходит 4-7 ноября 2015 года в Будапеште в здании Венгерской академии наук. Впервые такой форум состоялся в 1999 г. и с тех пор проходит каждые два года в разных странах мира. Заметим в скобках, что четкой концепции организаторам выработать так и не удалось. Так или иначе, участники форума-2015 приняли декларацию, где призвали правительства стран активнее использовать науку, чтобы обеспечить устойчивое развитие общества.

Девиз нынешнего мероприятия — «Реализуя возможности науки» (Enabling power of science). На него приехали около 900 участников из не менее чем ста стран мира. На открытии выступили президент академии Ласло Ловиш и премьер-министр Виктор Орбан, среди спикеров было много общественных деятелей, депутатов, представителей правительств и чиновников, которые участвуют в выработке научной и образовательной политики в своих странах.

С докладами выступили сэр Крис Ллуэллин-Смит, физик-теоретик, работавший в конце 1960-х в ФИАН, впоследствии директор ЦЕРН и научный советник ИТЕР, физик и нобелевский лауреат 2014 года Хироси Амано, первая женщина-доктор наук в Саудовской Аравии, биотехнолог Синди Хайят, председатель комиссии по науке парламента Украины Лилия Гриневич, новоиспеченный лауреат премии Калинга за популяризацию науки аргентинец Диего Голомбек и многие другие.

Все они говорили о важности науки в современном мире, об угрозах, которые стоят перед человечеством — это и изменение климата, и старение населения Земли, и рак, а еще больше наркомания и ВИЧ, так и не побежденные голод и бедность, и растущее неравенство между богатыми и бедными странами. Да, в мире жить небезопасно, но сама по себе наука такие глобальные проблемы разрешить не может — вот из таких примерно общих мест состоит декларация Всемирного форума науки.

Выступая перед журналистами, глава Венгерской АН заметил, что декларация не содержит каких-то конкретных рекомендаций и механизмов решения мировых проблем. Это всего лишь констатация главных точек напряжения в современном обществе и призыв к правительствам и политикам использовать научные результаты для выработки стратегии развития стран. Самое главное, считают авторы декларации — это движение к устойчивому развитию, за которое выступает ЮНЕСКО, то есть ведение хозяйственной деятельности таким образом, чтобы не разрушать природу и оставить будущим поколениям планету в относительном порядке.

Вторая по значимости проблема, стоящая перед людьми, — изменение климата. Реальность проблемы мало кто оспаривает, ее признал даже известный в Европе скептик Бьорн Ломборг, который много лет пытался доказать, что статистические данные климатологов неверны. Выступая на форуме, Ломборг высказался в том духе, что, мол, «ок, пусть изменение климата существует, но давайте не тратить на борьбу с ним все силы и средства, есть масса других важных и более срочных проблем, которые ждут нашего решения». Впрочем, в декларации его точка зрения не нашла отражения. Ее авторы призывают бороться с изменением климата безотлагательно.

Затем следует забота о возрастающих рисках, вызванных деятельностью человека, таких как техногенные катастрофы, загрязнения окружающей среды, замусоривание. Декларация также выражает уверенность в том, что механизмы, через которые научное сообщество может давать советы и экспертизу властям, следует поддерживать и умножать. Не забыты и развивающиеся страны, научные сообщества которых зачастую до сих пор бывают изолированными от мировых трендов, женщины, молодые ученые и другие малочисленные социальные группы внутри научных сообществ. В заключении участники форума призвали к сбалансированному финансированию науки и полноценной поддержке фундаментальной составляющей науки. 

Конечно, заявленные цели нужно время от времени пересматривать и адаптировать их к национальной специфике, оговаривают авторы декларации. ЮНЕСКО хоть и консервативна, что объясняется ее возрастом (эта организация появилась ровно 70 лет назад), но внешние сигналы воспринимает, а значит, готова меняться.

Фотография: MTA (Венгерская академия наук)

бедность будапешт венгрия вирус иммунодефицита человека всемирный форум науки голод европа изменение климата наркомания рак старение юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.