Материалы портала «Научная Россия»

Информатизация пришла на помощь языку юкагиров

Информатизация пришла на помощь языку юкагиров
В Якутии презентован мультимедийный сборник по языку юкагиров – одного из малочисленных народов Севера

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась презентация мультимедийного сборника по юкагирскому языку на десяти DVD-дисках. Он содержит не только учебники и материалы по языку и культуре малочисленного северного народа, но и записи живой речи.

«В этом уникальном сборнике собраны такие материалы, которых вы не найдёте ни в одной библиотеке», – подчеркнула доцент кафедры северной филологии СВФУ Элла Атласова.

В сборник включено озвученное на русском и юкагирском языках собрание фольклора, сказок, легенд, а также материалы по прикладному искусству лесных и тундровых юкагиров. В числе прочего, в нём есть «говорящая» азбука на диалекте лесных юкагиров, которым в настоящее время владеют всего два человека.

Мультимедийное издание было подготовлено Центром новых информационных технологий, функционирующим в самом вузе. «Теперь студенты и преподаватели нашего университета смогут воспользоваться в своих работах этими содержательными материалами», – сказал директор центра Анатолий Жожиков, вручая пять экземпляров сборника в дар университетской Научной библиотеке.

Юкагиры – народность, проживающая в Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года их насчитывалось 1603 человека (на 16,8% больше, чем по предыдущей переписи 2002 года), из которых юкагирским языком владело чуть более 300. Гораздо чаще юкагиры говорят на русском и якутском, иногда – на эвенкийском или эвенском языках.

Источник: www.s-vfu.ru, www.perepis-2010.ru, www.gks.ru

информационные технологии коренные малочисленные народы свфу федеральные университеты юкагиры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий