Материалы портала «Научная Россия»

Учёные Якутска – против слова «инвалид»

Учёные Якутска – против слова «инвалид»
Сотрудники СВФУ предлагают исключить употребление в быту и общественной жизни терминов «инвалиды» и «люди с ограниченными возможностями

Термин «люди с ограниченными возможностями здоровья» может быть заменён на «люди с особыми образовательными потребностями». Такое предложение выдвинула на научно-практической конференции «Современные формы организации и эффективные технологии обучения и реабилитации лиц с ограниченными возможностями и инвалидов» делегация Северо-Восточного федерального университета.

«Необходимо выработать единый терминологический глоссарий в данной области, а именно исключить в быту и во всех общественных, учебных, научных и культурных группах использование термина «инвалид». Этот термин может применяться лишь в медицине как понятие, определяющее диагноз заболевания. Определение «люди с ограниченными возможностями здоровья», как показала жизнь, также неудачно. Сокращая это словосочетание, говорят: «люди с ограниченными возможностями», порой слышится – «люди с ограниченными умственными возможностями», – говорит заведующий учебно-научной лабораторией адаптивных компьютерных технологий Пантелеймон Егоров.

Конференция с участием зарубежных представителей прошла в Новосибирске с 17 по 20 октября текущего года. Представители разных университетов обменялись опытом развития адаптивного образования и представили последние технологии, направленные на доступное образование. В рамках конференции состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию профессионального образования инвалидов в Сибирском федеральном округе.

Источник: www.ysu.ru

здравоохранение конференции лица с ограниченными возможностями свфу федеральные университеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий