Материалы портала «Научная Россия»

СВФУ представил серию «целевых» продуктов питания

СВФУ представил серию «целевых» продуктов питания
Одно из малых инновационных предприятий якутского федерального вуза занимается разработкой продуктов для функционального питания

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Этим принципом руководствуется коллектив малого инновационного предприятия Северо-Восточного федерального университета «Биоспектр», учёные которого планируют выпускать первые в Якутии молочные продукты функционального питания.

«За биотехнологиями – будущее. Человеку необходимо восполнять недостающие вещества. Мы собираемся организовать производство продуктов функционального питания из натурального коровьего молока. Оно будет перерабатываться безотходно, то есть молоко полностью будет превращаться в творог, йогурт, мороженое, сывороточные напитки с добавлением специальных препаратов из местного сырья. Сейчас многие молочные продукты имеют длительный срок хранения. Они не предназначены для функционального питания. Мы же внедряем микроорганизмы, которые живут всего две недели. Продукты будут способствовать снижению простудных заболеваний, остеопороза, артроза. Такое производство очень распространено за рубежом, более всего развито в Японии, но в республике аналогов такому нет», – подчёркивает научный консультант предприятия, доктор медицинских наук Геннадий Пальшин.

Не так давно предприятие зарегистрировало патент и ноу-хау, на очереди – организация производства.

Всего к 2012 году в СВФУ зарегистрировано 19 малых инновационных предприятий с такими сферами деятельности, как разработка функциональных продуктов, строительство энергоэффективных домов, многомерные технологии, внедрение инновационной технологии бурения и др.

Источник: www.s-vfu.ru

биотехнологии малые инновационные предприятия питание свфу федеральные университеты функциональные продукты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий