Материалы портала «Научная Россия»

Язык дельфинов помогает им решать проблемы сообща

Язык дельфинов помогает им решать проблемы сообща
Американские ученые доказали, что дельфины общаются для эффективной кооперации при решении сложной задачи.

Ученые из Института изучения дельфинов во Флориде и Университета Южной Миссисипи в США провели исследование, доказавшее, что дельфины используют особый язык для координации действий при решении сложной задачи. Статья об исследовании опубликована в журнале Animal Cognition, кратко о его результатах рассказывает портал NewScientist.

Эксперимент проводился на афалинах — бутылконосых дельфинах (Tursiops truncatus). Шесть животных были заперты в ограниченном пространстве вместе с закрытой канистрой с пищей. Открыть ее можно было, одновременно потянув за веревку с разных концов.

Исследователи провели 24 серии экспериментов, в которых поучаствовали все шесть дельфинов. Только одной паре дельфинов удалось скооперироваться и достать пищу. Причем этой паре удалось сделать это в 20 попытках из 24 и за очень короткое время, буквально за несколько минут.

Но главное открытие было сделано после анализа вокализаций животных во время эксперимента. Ученые заметили, что, работая вместе, дельфины издают примерно в три раза больше звуков, чем когда пытаются сделать это в одиночку, и чем когда не решают никакой задачи. При этом когда один дельфин пытался открыть канистру, а другие просто наблюдали, звуков тоже не становилось больше. Таким образом, исследователи сделали вывод о том, что активное общение между животными связано не просто с присутствием сородичей рядом, а именно с ситуацией совместного решения задачи.

дельфины кооперация язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий