Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1074

Яркие научные события 2020: магнит MPD для коллайдера NICA и жизнь на Марсе

Яркие научные события 2020: магнит MPD для коллайдера NICA и жизнь на Марсе
Рассказываем о самых ярких научных событиях уходящего года

Несмотря на сложности этого года, связанные с распространением вируса COVID-19, 2020 год был невероятно богат на научные события и результаты передовых исследований. Целый год мы рассказывали о мероприятиях, посвященных Году памяти и славы, анализировали деятельность нобелевских лауреатов, беседовали с отечественными и зарубежными учеными, работающими над прорывными исследованиями в области медицины, физики, химии, космологии, общественных и гуманитарных наук.

Конечно, одним из самых запоминающихся событий этого года стала уникальная по масштабам и сложности логистическая операция в Дубне. В ноябре этого года сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), работники порта и журналисты встречали в наукограде груз с первым магнитом для коллайдера NICA. Тяжелый сверхпроводящий магнит MPD весом около 120 тонн — ключевой элемент коллайдера. По проекту российских ученых сверхпроводящий соленоидальный магнит изготовили итальянские инженеры на предприятии «ASG Superconductors».

Из Италии ценный груз отправился 25 сентября. Главная сложность заключалась в том, что самая большая часть магнита — криостат. Это вакуумный сосуд со сверхпроводящей обмоткой, подвешенной внутри него. Чтобы не повредить груз во время доставки, было принято решение поместить криостат в еще больший металлический саркофаг, который оснащен шоковыми датчиками. Внушительные размеры и вес саркофага удивили общественность. Единственный возможный путь груза в Россию – по воде. Из Италии магнит прибыл в Санкт-Петербург, а оттуда продолжил свой путь по маршруту Нева — Ладожское озеро — Онежское озеро — Белое озеро — Рыбинское водохранилище — Волга — Дубна. 

Магнит – уникальное инженерное сооружение по своим размерам и высокой однородности создаваемого магнитного поля. В мировой практике нет подобных аналогов. Коллайдер NICA будет изучать переходные процессы, которые происходили на первых долях секунды после Большого взрыва.

с

Подготовка саркофага к выгрузке. Фото - Николай Малахин.

А ученые из  МГУ имени М.В. Ломоносова в этом году впервые нашли условия, при которых микробы могли бы выжить на поверхности Марса. Авторы исследования исходили из того, что основной барьер для развития земных микроорганизмов в условиях больших перепадов температур на Марсе – это дефицит жидкой воды. Проводившиеся ранее марсианские миссии установили, что в реголите красной планеты присутствуют перхлораты – соли хлорной кислоты. Как считают ученые, перхлораты могут способствовать образованию и сохранению жидкой воды на Марсе, так как их растворы имеют низкие температуры замерзания.

Специалисты из МГУ изучили влияние солей хлорной кислоты, перхлоратов, на земные аналоги гипотетических микробных сообществ Марса. Таким образом, было выяснено, что высокая концентрация перхлоратов не приводит к гибели, а способствует увеличению численности многих микроорганизмов. Все это говорит в пользу возможности выживания микроорганизмов земного типа в реголите Марса.

с

Фото: nobelprize.org

Также в октябре 2020 года стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 по химии.  Ими стали Эммануэль Шарпантье из Франции и Дженнифер Дудна из Соединенных Штатов Америки. Они получили премию за развитие метода редактирования генома.​ Учеными была разработана технология редактирования генома CRISPR-Cas9. По своей схожести её называют «ножницами ДНК», которую можно  использовать для редактирования генов животных и человека, к примеру, для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, при лечении диабета, лейкемии, шизофрении. О том, насколько технология важна и применима, рассказали российские учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова.

Кроме того, в этом году российские химики смогли оптимизировать синтез аммиака.

Этот процесс оставался неизменным с начала XX века. В настоящее время на него расходуются большие объемы электроэнергии. Один из самых энергозатратных этапов – выделение аммиака из реакционной смеси. Российские исследователи предложили проводить эту стадию с помощью гибридной технологии, сочетающей возможности мембранной очистки и современных абсорбентов. По мнению ученых, таким способом можно получать аммиак чистотой до 99%.

ь

Фото: Николай Мохначев.

Общее собрание членов РАН в декабре 2020 года было посвящено вкладу Академии наук в отечественную атомную отрасль. В формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук» выдающиеся российские физики, химики и медики рассказали об амбициозных исследовательских планах, которые наши ученые строят для того, чтобы сделать нашу ядерную энергетику и медицину более конкурентоспособной.

Портал "Научная Россия" и дальше будет следить за успехами отечественных и зарубежных ученых и рассказывать вам о них в следующем году!

год памяти и славы достижения физика и естественные науки 2020 коллайдер NICA логистическая операция дубна мгу имени м в ломоносова поверхность марса ран российские ученые российские химики ядерная медицина ядерная энергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.