Материалы портала «Научная Россия»

Японцы разрабатывают программу обмена электроэнергией «от автомобиля к зданию»

Японцы разрабатывают программу обмена электроэнергией «от автомобиля к зданию»
Инженеры японского концерна Nissan тестируют программу «ты мне, я тебе», заключающуюся в интеллектуальном энергетическом взаимодействии между электромобилями и зданиями.

Vehicle-to-Building («от автомобиля к зданию»), стала развития следующим шагом после реализации программы Leaf-to-Home, в рамках которой электромобиль снабжал жилище человека электроэнергией. Новая программа заключается в интеллектуальном обмене электроэнергией между электромобилями и офисными зданиями.

Основная идея заключается в рационализации использования электричества, а этот вопрос в Японии стоит по-разному, в зависимости от времени суток. Японский автопроизводитель уже осуществил успешные полевые испытания программы «транспорт-здание», которая позволяет одновременно шести электромобилям Leaf быть подключенными к плате распределения питания всего здания.

В дневные часы пик, когда стоимость электричества вырастает до максимума, а автомобили стоят на парковке, электросеть здания будет работать по принципу «ты мне, я тебе», использую аккумуляторы электромобилей как источники энергии и одновременно  снижать затраты на электричество, поступающее из привычных источников. Вечером же здание будет возвращать машинам позаимствованную энергию, которую оно купит у привычных поставщиков уже по сниженным тарифам.

В конце программы Nissan отметил снижение использования электричества на 2,5% в часы пик, что соответствует экономии примерно на 500 тысяч иен ($4 864 ) в год. Цифра выглядит незначительной, однако надо учитывать, что получена она в результате эксперимента на территории собственного технологического центра.

leaf to home nissan vechicle-to-building электромобиль

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий