Материалы портала «Научная Россия»

В Японии открылся первый в мире банк стволовых клеток

В Японии открылся первый в мире банк стволовых клеток
В Японии стартовал уникальный проект по созданию первого в мире общенационального банка универсальных стволовых клеток неэмбрионального происхождения (iPS-клеток), из которых в будущем можно будет выращивать любые человеческие ткани и даже целые органы.

В Японии стартовал уникальный проект по созданию первого в мире общенационального банка универсальных стволовых клеток неэмбрионального происхождения (iPS-клеток), из которых в будущем можно будет выращивать любые человеческие ткани и даже целые органы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В планы японских медиков входит к 2015 году  накопить биоматериалы, не вызывающие реакции отторжения у примерно 20% населения страны. 

«В течение пяти лет мы вырастим и накопим стволовые клетки, из которых можно будет производить органы, не вызывающие реакции отторжения у 30%-50% жителей Японии.Через десять лет уже примерно 80%-90%населения страны смогут рассчитывать в случае болезни на пересадку органов, выращенных из стволовых клеток нашего банка», - заявил представитель Института IPS-клеток при Университете Киото. Руководит институтом нобелевский лауреат по медицине и физиологии профессор Синъя Яманака. 

Правительство Японии уделяет деятельности профессора Яманаки большое внимание и стремится сделать регенеративную медицину важной инновационной отраслью экономики. На спонсирование деятельности нобелевского лауреата в течение десяти лет решено выделить от 20 до 30 млрд иен (около 200-300 млн долларов). После получения Нобелевской премии профессор Яманака объявил, что намерен в ближайшее время разработать конкретные методики применения iPS-клеток для выращивания органов человека. В 2006 году он первым в мире получил искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения. В ряде стран существуют банки iPS-клеток, однако они предназначены в основном для исследовательских, а не медицинских целей.

ips-клетки стволовые клетки япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий