Материалы портала «Научная Россия»

Япония останавливает свой последний ядерный реактор

Япония останавливает свой последний ядерный реактор
Японские ядерщики начали снижать мощность последнего, четвертого реактора на АЭС «Ои», после чего произойдет его полная остановка.

Японские ядерщики начали снижать мощность последнего, четвертого реактора на АЭС «Ои», после чего произойдет его полная остановка, сообщил в воскресенье оператор станции - компания Kansai Electric Power. 

Таким образом Япония полностью откажется от ядерной энергетики, после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, тогда в Японии были остановлены все 50 АЭС. 

До аварии на «Фукусиме», около трети объема электроэнергии Японии вырабатывалось на атомных станциях, однако с тех пор АЭС не прерывали работу либо по техническим причинам, либо из-за проблем с безопасностью. 

На данный момент компании-операторы АЭС подали заявки на перезапуск 12 реакторов по всей стране. Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии рассматривает заявки, однако их решение пока непредсказуемо. 

Ранее, в мае и июне 2012 года Япония жила без электричества, вырабатываемого на АЭС. Однако компании-оператору Tepco позже разрешили перезапустить реактор "Ои". Правительство утверждает, что атомная энергетика остается важным источником энергии. Премьер-министр Синдзо Абе настаивает на необходимости использования атомной энергии, жизненно важной для японской экономики, однако в Японии продолжаются антиядерные протесты и демонстрации. 

Тем временем на АЭС в Фукусиме возникли новые сложности. В начале этого месяца власти признали, что уровень радиации на АЭС оказался в 18 раз выше, чем предполагалось и кроме этого, на АЭС протекают контейнеры с зараженной водой.

Источник: BBC

авария на аэс фукусима ядерная энергетика ядерный реактор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий