Материалы портала «Научная Россия»

Япония начала производить авиационное биотопливо из водорослей

Япония начала производить авиационное биотопливо из водорослей
Крупная японская машиностроительная корпорация Ай-эйч-ай /IHI/ начала промышленное производство авиационного биотоплива из морских водорослей. Примерная стоимость такого топлива будет в десять раз дешевле нынешнего. На данный момент были разработаны базис

Крупная японская машиностроительная корпорация Ай-эйч-ай (IHI) начала промышленное производство авиационного биотоплива из морских водорослей. Примерная стоимость такого топлива будет в десять раз дешевле нынешнего. На данный момент были разработаны базисные технологии, а соответствующие предприятия компания намерена запустить в 2018 году в Юго-Восточной Азии и Австралии, сообщила деловая газета «Никкэй».

Рост авиационного топлива: с 2000 года, по оценкам экспертов, оно ежегодно дорожало примерно на 14 процентов. Сейчас расходы на него составляют до 40 процентов стоимости воздушных перевозок. Спрос на авиационное топливо, как полагают специалисты, будет и впредь увеличиваться, поскольку в мире в 2020 году будут использоваться уже примерно 35 тысяч коммерческих самолетов - вдвое больше, чем сейчас.

Это усиливает интерес к производству топлива из растений, которое смешивают с авиационным керосином в различных пропорциях. До сих пор для выработки биотоплива использовались в первую очередь кукуруза и сахарный тростник. Однако в результате рыночные цены на эти сельскохозяйственные культуры существенно выросли. Использование водорослей позволит решить эту проблему, поскольку их массовое применение для изготовления топлива никак не будет сказываться на продовольственной безопасности человечества.

Корпорация Ай-эйч-ай в перспективе планирует начать выпуск и автомобильного горючего из водорослей. Размеры глобального рынка такого топлива, по ее оценкам, в 2020 году достигнут 800 миллиардов иен (около 8 миллиардов долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

ihi авиация биотопливо

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий