Материалы портала «Научная Россия»

Речных дельфинов в Китае стало меньше, чем панд

Речных дельфинов в Китае стало меньше, чем панд
За последние шесть лет численность дельфинов байцзи сократилась на 60 процентов

Популяция речных дельфинов, обитающих в реке Янцзы, сократилась на 60 процентов по сравнению с 2006 годом, сообщает группа учёных, ведущих исследование популяции этих животных в китайской провинции Аньхой. Между тем правительство КНР ещё не включило этих редчайших в мире пресноводных млекопитающих в список животных, находящихся под государственной охраной первой категории.

«По итогам экспедиции нынешняя ситуация с речными дельфинами оставляет желать лучшего. Количество обитающих в Янцзы дельфинов сократилось на 60 процентов по сравнению с полученными в 2006 году данными», – сказал заместитель руководителя исследовательской группы, сотрудник Гидробиологического института Академии наук Китая Ван Кэсюн.

По данным специалистов, в настоящее время популяция речных дельфинов сокращается более чем на 5% в год и составляет лишь немногим более 1000 особей, что даже меньше количества больших панд, считающихся «сокровищем государства». По словам Ван Кэсюна, министерство сельского хозяйства КНР подало Госсовету заявку о внесении этих китообразных в новый список животных, находящихся под государственной охраной первой категории.

Покинув провинцию Аньхой, члены экспедиции продолжат работу по уточнению ситуации с популяцией речных дельфинов вдоль реки Янцзы в провинции Цзянсу и городе Шанхай. После возвращения научной экспедиции во второй или последней декаде декабря в Ухань планируется обнародовать итоги исследования, которые послужат базовыми данными для составления Минсельхозом плана действий по спасению дельфинов на реке Янцзы.

Китайский речной (озёрный) дельфин, или байцзи, уже признан некоторыми международными организациями полностью вымершим. Помимо него, пресноводных дельфинов насчитывается ещё три вида: гангский (с подвидами бхулан (индский) и сусук), амазонский (иния) и ла-платский (обитает также и в море). Все они считаются в той или иной степени уязвимыми видами.

Источник: russian.news.cn

байцзи китай редкие животные речной дельфин янцзы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий